언제 집을사면 될까요??????

아직 집없는 누주택 신혼부부 4년차입니다.

내년초 이사해야하는데 전세로 자꾸이사하기싫어 집을사고

싶습니다. 집가뵤 자꾸떨어진다는데 언제쯤 사는게 좋을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

금리인상 시기라서 집값이 하락하는 추세이고 추가적인 금리인상이 이뤄지면 집값이 더 하락할 가능성도 존재합니다.

전세보다는 매매가 주거 안정 면에서 훨씬 좋기 때문에 매매할 자금이 충분히 있다면 매매하는 것도 나쁘지 않습니다. 다만 주택을 구입하실때 금리인상으로 대출이자 부담이 많아진 점도 꼭 고려하셔야 될 것 같습니다.

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 부동산 시장은 금리인상으로 가격이 하락국면에 접어들고 있습니다. 또한 질문자님께서 신혼부부라면 시간을 두고 기다리면서 청약을 신청하시거나 아니면 급매물 위주로 매수를 준비하시는 것이 적절해 보입니다.

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      향후 집값이 더 내릴지 이정도에서 보합일지 다시 오를지 알 수 없지만 실거주 하는 한채는 가정의 자금 흐름에 맞추어 대출에 대한 원리금 갚으면서도 생활이 가능하다고 여겨지는 시점에서 구매 하시는것도 나쁘지는 않다고 생각합니다.

      내 집이 주는 안정감이 다른 하시는 일도 더 잘되게 해줄거라고 봅니다.

      답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다 ^^