주식·가상화폐경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.08

인플레이션에 보유할만한 자산이 있을까요?

요즘 물가도 많이 오르고.. 아주 인플레이션으로 고생인데 우리나라에서 보유하고 있을만한 현물자산이 있을까요?

부동산도 떨어지고 주식도 안오르고 참 어렵네요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 및 고금리 상황에서는 유동성 투입이 힘든 코인이나 주식시장에 대한 투자는 리스크가 있어서 추천드리고 싶지는 않습니다. 최근에 인플레이션이 상승함에 따라서 금리 상승이 꾸준하게 이어질 것으로 예측하기 때문에 투자처로 떠오른 곳이 '채권'시장이었는데요.

    제 개인적으로도 현재는 '예금 운용'과 '만기가 짧게 남은 가격이 하락한 채권'에 대한 투자가 괜찮을 것으로 생각됩니다. 예금의 경우는 내년까지 금리상승을 감안하여 3개월 이내로 단기운용을 하면 간편하나 채권의 경우는 금리와 채권가격과의 관계를 고려해야하며, 채권 발행인의 신용등급과 업황까지 고려해야 하기에 조금 어려울 수 있습니다. 너무 금리가 높지 않고 만기가 짧고 회사의 신용등급이 우량한 채권을 중심으로 가격이 떨어진 것을 구입하시면 예금보다 조금 더 나은 수익을 거두실 수도 있어 공부를 해두시면 좋을 것 같습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 투자자산을 묻는 질문은 아하 내 경제금융 게시판의

    취지와 맞지 않아 답변이 어려운 점 양해부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 시기에 상장 리츠가 대표적인 인플레이션 헤지 자산으로 거론됩니다. 실물 자산인 부동산을 기초로 물가상승분을 임대료에 반영할 수 있기 때문입니다. 실제로 국내 리츠는 상반기 안정적 수익을 내며 약세장 속 대피처로 꼽히고 있습니다.