소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.23
한국에는 2층버스를 운행을 안하는 이유가 무엇인가요?

홍콩에는 2층버스가 많은것 같더라구요, 여행중에 신기해서 타보기도 했구요, 그런데 우리나라에는 2층버스를 운행하지 않는데, 특별한 이유가 있나요? 수지타산이 안맞아서 그런건가요? 아니면 안전문제가 있어서 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    서울이나 관광지의 시티 투어버스는 2층 버스 운행을 합니다.

    수도권지역에서는 광역버스도 2층버스로 운행을 하고 있습니다.

    대부분의 도로에 육교나 지하차도등의 높이 제한 때문에 2층버스를 운행하는데

    많은 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 부산에서는 관광객 상대로 운영하는 부산시티투어버스가 2층버스입니다 운행을 하는데 외국인 관광객 또는 국내 관광객들에게 인기가 많다고 합니다 가끔 운행하는것 보면 멋이 있더군요.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    안전문제가 가장 많아요.지금도 버스안에서 출발과정지시 부상당하면..버스기사가 책임 져야 하거든요.

    점점 노인인구도 많아지는데..누가 위험하게

    2층까지 올라가겠어요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국의 도로는 좁고 언덕같은 게 많습니다.

    또한 계획도시가 아니기 때문에 길이 복잡하죠.

    도로와 교통 인프라, 차량 높이에 대한 규제로 인해 2층 버스를 운행하기 어려운 조건입니다.