내과건강상담
정직한푸들23
정직한푸들2322.08.13

동맥에 염증이 있다는데 스테이로이드치료하면 낫나요?

나이
성별
남성

약물치료를 하면 염증치료가 된다는데 혹 암이 있으면 암이 확 자란다고하더라고요? 스테로이드치료하면 암이 자라는게 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용이 좀 부정확해서 말씀드리기가 애매합니다.

    염증과 암 용어가 혼동되시는것 같습니다.

  • 스테로이드 성분은 여러가지 다양한 효과가 있는 약물입니다. 그 중에 대표적인 것이 항염증 효과이며 이는 암이 있을 때에도 효과적입니다. 스테로이드를 사용한다고 하여서 무조건 암이 자라는 것은 아니며 장기적으로 사용하였을 시에는 위험성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    근거없는 이야기입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혈관염이 있는것 같네요. 자가면역질환이 의심됩니다. 그때는 스테로이드를 이용해 치료하는데

    약을 임의로 중단 복용 하면 위험하니 꼭 진료받은대로 복용하여야 합니다.