자동차생활
탈퇴한 사용자

디젤차와 휘발유차에 대해 궁금합니다

가장 평범하고 많은 두방식의 자동차는 구조상 다른건가요?? 그리고 디젤과

휘발유 자동차의 장점과 단점과 특징도 같이 알려주세요

  • 깍듯한물수리14
    깍듯한물수리1423.06.05

    안녕하세요. 깍듯한물수리14입니다.

    디젤은 경유로 휘발유차는 휘발유로 움직이는 차이가 있고,

    디젤차는 좀 시끄러운데 휘빌유차는 조용해요

    전에 경유가 쌀때는 디젤차를 선호했던 것 같아요

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    가솔린은 공기가 들어가 연료와 혼합비율을 맞춘 기체에 스파크로 연료를 태워 피스톤을 움직여 동력을 얻는 방식입니다. 가솔린은 이러한 방식으로 디젤에 비해 연료와 공기 혼합물에 직접 불꽃을 발생시켜 태우는 방식이라 반응성이 좋고 완벽에 가까운 연소가 되기때문에 찌꺼기가 별로 남지않아 디젤에 비해 엔진오일이나 엔진 내부가 깨끗합니다. 디젤은 가솔린에 있는 불꽃을 발생하는 장치가 없고 공기를 엔진내부 피스톤으로 압축하게되면 공기의 온도가 상승하게되는데 상승된 공기에 경유를 분사해서 동력을 얻는 방식입니다. 그러다보니 가솔린에 비해 반응성은 떨어지지만 경유의 연료 특성상 발화지속시간이 길어 가솔린보다 토크가 높습니다. 가솔린에 비해 디젤은 연료에 있는 황이 들어가야하는데 이 황이 타고나면 슬러지처럼 엔진 여기저기에 남아있어 나중에는 소음을 유발하거나 성능저하를 유발하게됩니다. 그래서 디젤차가 기름값이 저렴해서 끌릴수는 있으나 나중에 가솔린에 비해 수리비가 비싸집니다.