기타 의료상담건강상담
산뜻한애벌래49
산뜻한애벌래4921.09.12

코로나19 백신접종예약과 취소 및 접종안했을

코로나19 백신접종예약을했는데 취소안하고 그냥 접종안햇을경우 불이익은없나요?

허리질환때문에 예약을 취소하려는데 취소도안돼고

그냥 안가려는데 불이익은없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 바이러스 예방백신 예약후 접종을 하지않으시면 잔여백신 신청을 할수없으며 다음에 접종을 하시려면 접종순서가 맨뒤순서로 가야됩니다.그외에 다른 특별한 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취소하시는 것이 맞습니다.

    미리 말씀을 해주셔야 잔여백신이 생기는 것을 막을수가 있어서

    가능하면 맞는 곳에 연락하셔서 취소하시는 것이 좋겠습니다.

    추후에 다시 예약하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종병원에서 변경할 날짜에 접종이 가능한 잔여 백신이 있는 경우에 접종날짜를 변경할수 있습니다.

    접종이 예약된 병원에 연락을 해보시고 변경할날짜에 변경이 가능한지 확인해 보시는것이 좋습니다.

    접종을 안해도 불이익이 있거나 하지는 않습니다. 잔여백신으로 접종을 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종을 예약하셨다가 별도의 연락없이 접종하러 가지 않은경우 노쇼로 간주되어 백신접종 후순위로 밀려나는 것이 원칙입니다. 당일 연락도없이 백신접종자가 나타나지 않고 잔여백신 신청자가 없다면 해당 백신은 폐기됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다. 잔여백신예약의 경우 2차예약이 있다면 취소후 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신이나 기존 예약백신이나 접종 일정을 바꾸거나 취소할 때는 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 기관마다 수급이 다를 수도 있고 백신접종 일정이 다를 수 있기 때문입니다. 일반적으로 어떤 백신을 맞을지 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노쇼 처리되고 전산상으로 차단 당합니다.

    이후부터는 노쇼 백신만 예약해서 맞을수 있습니다.

    정부에서 예약기간을 줘도 예약이 불가합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 그냥 안가는 경우 향후 접종 순위에서 맨 뒤로 밀리게 됩니다. 그래서 향후에 접종하려면 추가접종 기간에 신청하시거나 잔여백신이 나왔을 때 예약하셔야 합니다.

    2. 다만 보건소에 문의해서 1-2달 정도 미뤄서 맞는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불이익은 없습니다. 다만 추후 다시 접종시 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종할 수 없을 수 있습니다. 즉 접종하지 않을 수 있으나 추후에 접종을 한다고 의사를 밝힌다면 그때는 시기상 불이익을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 예약한경우, 예약일에 접종을 안하게 되면 자동 취소처리가 됩니다.

    따로 불이익이 있거나 하진 않습니다. 다만, 차후 예약일정이 나왔을 경우 다시 신청해야하고, 그전에 접종하려면 잔여백신을 신청해야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없습니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지속적으로 전화 연결을 통하여 백신 접종 취소하여 주시기 바랍니다.

    또한 취소를 안하고 No show 할 경우에는 백신 접종에 대하여 후순위로 밀리기 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄