자동차생활
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

자동차 어린이보호구역 속도제한은 구역마다 다른가요??

안녕하세요! 자동차 주행중에 어린이보호구역이 많자나요! 근데 어디는 30km도 있고 40km도 있고 50km도 있는것같은데 구역마다 다 다른가요? 저는 30km로 알고 있었거든요! 제가 잘못본건가요? 아니면 구역마다 지역마다 속도가 다른건가요??

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    어린이보호구역은 법에 30키로로 제한되어 있습니다

    그러나 도로 여건에 따라 다릅니다 도로가 주도로 자동차전용도로이면 보통 50키로 제한 또한 차랑통행이 약간 있으면40키로 골목도로나 학교 바로앞은30키로~

    보통 70키로 자동차전용도로를 갑자기 30키로 제한하면 급제동으로 사고 위험이 더 크기때문에 차등 제한하는것입니다^^