정형외과건강상담
진주트리
진주트리21.08.26

걸을때 보폭을 크게해서 걸을때와 작게해서 걸을때 골반에는 어느 것이 좋을까요?

걸을때 엉덩이를 좌우로 심하게 왔다갔다하며 걷는 것은 골반에 안 좋다고 들었어요. 최대한 골반을 안 움직이게 걷는 것이 좋다고 한 것같은데, 그러면 보폭을 크기와 골반의 움직임의 상관관계는 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸을 때 골반에 무리가 되지 않는다면 크게걸으나 작게 걸으나 큰 차이는 없을것으로 생각됩니다.

    그렇다고 움직이지 않으려고 한다면 다른 부위에 힘이 많이 가해지기 때문에 가능한 자연스럽게 걷는것이 골반 건강에 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 보행하는 운동에 있어서 보폭을 크게 하고 작게 하는 것은 골반 관절에 그렇게 큰 영향은 없습니다. 무리가 갈 정도로 보폭이 크지 않은 이상 신경을 쓰시지 않고 자연스럽게 걸으시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반의 움직임과,, 골반건강에 좋지않다는것은 잘못된 상식입니다.

    관절은 우리몸에서 인대 힘줄 근육 등으로 보호받고 있습니다.

    본인이 가장 편한 걸음걸이를 취하시면 되겠씁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 골반에 상관은 없습니다. 다만 가장 중요한 것은 좌우 대칭이며 보폭보다는 좌우에 들어가는 힘이나 한쪽으로 쏠려서 걷고 있다면 한쪽 골반이나 근육 등에 부담이 될 수 있습니다. 단순히 보폭 정도로는 골반에 큰 영향을 주지 않습니다. 다만 너무 큰 보폭은 골반에 무리를 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보폭을 넓혀서 걷는 것이 중요하며 왼다리 오른다리 모두 다 넓게 해서 걸으시면 되겠습니다.

    너무 무리는 하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상적인 운동과 걷기는 척추와 주변 뼈 인대를 강하게 만드는 좋은 습관입니다. 허리를 흔드는 정도의 움직임은 전혀 문제가 되지 않습니다. 보폭 또한 무리하지 않는 선에서 자유롭게 걸으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보폭이 좁을수록 골반이 덜 움직이는 편입니다.

    아주 심하게 골반이 좌우로 흔들리는 경우만 아니라면

    굳이 의식하지 않고 편안하게 걷는 것이 골반에 더 도움이 됩니다.

    의식적으로 걷다가 보면 몸에 무리를 주는 자세를 하게 되어서

    오히려 더 통증이 생기거나 자세가 안좋아지실 수 있습니다.

    좌우 보폭만 일정하게 하셔서 걸으시고,

    엉덩이와 허리 근육을 단련하시면 골반 건강에 더 도움이 되실 것입니다.

    감사합니다.