성형외과건강상담
푸른황로167
푸른황로16721.08.12

골반이 많이 휜 것 같은데 교정 방법에는 어떤 것이 있나요?

요즘 걸을때도 계속 다리가 닿는 면적이 다른 것 같고 다리 길이도 달라진느낌이고 걸을 때마다 불편하네요

앉는 자세나 눕는 자세 때문인 것 같은데 교정할 수 있는 대표적인 교정운동이나 자세를 설명해주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.바닥에 앉아 허리는 펴고 무릎은 굽힌 채 똑바로 앉는다. 그 상태에서 뒤로 허리를 돌려 몸을 팔꿈치로 지지하고, 손은 허리에 올린다. 허리에 올린 손으로 골반이 올라온 위치를 스스로 파악할 수 있습니다. 그 상태에서 엉덩이를 들어 올린다. 엉덩이를 들어 올렸을 때 꼬리뼈에서 목뼈 사이 척추가 일직선이 되도록 유지해야 합니다. 그 상태에서 무릎을 살짝 들었다가 다시 내리는 동작을 반복합니다. 이 운동은 조개가 입을 벌리고 닫는 모습과 흡사하여 클램셸운동이라고 불립니다. 발목이 떨어지지 않게 주의해야 엉덩이 양 측면에 있는 중둔근을 강화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리의 길이가 다른느낌이 들거나 한다면 걸을때 힘이 골고루 분산되지 않아서 불편감을 느낄수 있어요.

    또한 자세가 잘못된경우에도 그런느낌이 들수 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양측 다리 길이가 다른 경우를 하지부동(Leg Length Discrepancy)라고 합니다.

    보통 1.5~2cm 정도 차이는 별다른 치료가 필요하지 않고 2에서 4cm 정도 차이가 나면 수술이나 깔창등을 사용 하게 됩니다.

    우선 정확한 진단을 위해 서서 찍는 x-ray 검사가 필요 하구요. 양측 차이로 인해 절뚝이는 걸음이 무릎에 무리를 준 경우로 보이므로 이에 대한 교정이 필요할 것으로 보입니다.

    다리길이 차이 때문인지 정말 골반이 틀린 것인지에 따라 교정 방법이 달라지기 때문에 정확한 검사가 필수 입니다. 정형외과나 재활의학과를 방문 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정형외과 가셔서 얼마나 많이 휘었는지 확인해보시기 바랍니다

    그리고 이후에 골반교정을 받으시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 할 수 있는 간단한 운동은 코어 운동입니다. 코어 운동에는 다양한 운동법이 존재하며 일부 운동법은 잘못된 자세로 인하여 나타나는 허리 및 골반 통증에 매우 좋은 효과를 나타냅니다. 또한 집에서 간단히 시행할 수 있어 추천드립니다.

    1. 플랭크 - 주된 복근 강화

    2. 버드독 - 주된 척추 근골격계 강화

    3. 브릿지 - 등, 복부, 허리, 골반 강화

    4. 크런치 - 주된 복근 사용

    5. 나무 자세 - 주된 골반기저근 강화

    6. 산 자세 - 횡경막근을 포함한 모든 코어근육 강화

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반 비대칭으로 문의주셨습니다.
    ​골반이외에도 허리나 허벅지 등을 확인하시며, 골반의 비대칭의 원인을 찾아보시는게 중요합니다.
    근처 정형외과 내원하셔서 X-ray 검사 이후, 관절이 틀어진 부분을 확인후 해당 부위를 도수치료 등을 통해 교정을 받아보시기 바랍니다.
    참고로 아래 골반교정 운동 링크를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30177908&memberNo=1891127&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세가 별로 좋지 않으신 듯 합니다. 일단 허리와 골반의 상태를 확인하는 것이 우선이라 보입니다. 필요하다면 바른 자세로 앉는 것을 먼저 해보시고, 스트레칭(그냥 체조하든 몸을 옆으로 쭉 늘려 주면 됩니다.)을 하시는 것이 기본입니다. 특정한 자세가 있는 것은 아니라는 것이지요. 또한 가까운 병원에서 도수치료를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반이 휘었는 것 같다는 소견만으로 실제로 휘었는지는 알 수 없습니다. 가능하면 정형외과에서 정확한 상태 평가를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    골반 등 좋지 않은 자세를 교정하기 위해 좋은 운동은 피트니스, 요가 및 필라테스 정도의 운동이 있겠습니다.