교통사고 과실보험
호화로운잠자리241
호화로운잠자리24123.04.18

비보호 좌회전 사고 과실 어떻게 되나요?

일반 차도에서 비보호 좌회전 하다가 오토바이랑

사고가 나면 과실이 어떻게 되나요?

갑자기 오토바이가 끼어들어서 사고 났습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    비 보호 좌회전은 직진 차량의 통행에 방해가 되지 않게 해야 하므로 비 보호 좌회전의 과실이 큽니다.

    상대가 오토바이 일때에는 과실이 비 보호 좌회전 차량 9 : 1 직진 오토바이의 과실이 적용됩니다.

    이 때 오토바이의 전방 주시의무태만, 속도 위반, 비 보호 좌회전 차량의 선 진입 여부 등을 판단하여 최종 과실이 산정되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    직진 오토바이와 비보호 좌회전 차량 사고의 경우 신호 유무에 따라 과실이 달라지게 됩니다.

    직진 신호가 있는 도로라면 1:9 정도로 오토바이가 피해 차량이 되며 신호없는 사거리의 경우 2:8정도로 오토바이가 피해 차량이 됩니다.

    자동차 선진입 여부에 따라 과실이 달라지게 되나 선진입은 명확한 선진입에 대한 부분을 조사해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    비보호좌회전 표시가 있는 교차로라면 비보호좌회전 차량의 과실이 많습니다.

    경우에 따라서는 좌회전차량의 과실이 100%로 결정될 수도 있습니다.

    일단 사고가 발생하면 곧바로 사고 상황을 입증할 수 있는 자료를 확보한 후 자동차보험회사에 신고를

    하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 님의 질문상 사고내용이 명확치 않아 답변드리기가 곤란합니다.

    즉, 님은 비보호 좌회전중이고 마주오던 오토바이와 사고라면,

    신호에 따라 과실비율이 달라지게 됩니다. 만약 오토바이가 직진신호라면 기본과실은 오토바이 20%, 비보호좌회전차량 80%이나,

    님이 비보호 좌회전중 뒤차르던 오토바이가 추월 중 사고라면, 오히려 추월하던 오토바이의 과실이 더 많게 산정이 됩니다.

    감사합니다.