저축성 보험보험
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.22

고용보험 필수로 가입해야되는지?

알바나 계약직 등 일을 할 때 필수로 가입해야되나요?

가입비는 본인이 지불해야되나요 아니면 고용한데서 지불해주나요?

또한 고용보험의 전반적인 설명과 현 실태에대해서 말씀해주시면감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용보험은 사업자가 내는 보험입니다^^

    고용중에 사고로 인하여 직원이 다쳤을경우 그 직원에게 회사 대신 보상을 해줍니다.

    또한 회사의 퇴직 권유로 인하여 실직을 했을경우 생활비를 지원하기도 합니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용보험에 경우 의무보험이 아닌 임의보험 입니다

    말 그대로 가입자가 본인 선택에 따라 가입하는 내용으로

    가입후 권고사직등 으로 퇴사하게 되면

    고용보험 내 실업급여를 신청 할수 있습니다