구운 계란 과 삶른 계란은 영양면에서 차이가 있나요?

저는 훈제란이나 구운 계란 삶은 계란 다 좋아하는데요. 그중에서 구운 계란이 더 고소하고 맛이 있는것 같아요. 다 같은 계란이지만 계란을 그냥 물에 삶은 것과 구웠을 때 영양이나 칼로리 면에서 차이가 날까요??

총 38개의 답변이 있어요.

삶은 계란과 구운 계란은 두 가지 모두 같은 원재료로 만들었기때문에 영양소나 칼로리 면에 있어서 아주 큰 차이를 보이지는 않지만 조리법이 상이 하기 때문에 약간의 차이를 보입니다.

우선 생계란이 80kcal로 가정했을 때, 삶은 계란이 79kcal, 구운 계란이 75kcal 정도 됩니다. 열원(열을 공급하거나 흡수하는 물체)과 직ㆍ간접적인 접촉을 할 때 열전달이 어떻게 이뤄지느냐에 따라 수분ㆍ단백질ㆍ지방 함량이 달라지기 때문에 영양소의 구조와 열량이 달라지는 것입니다.

    분명 계란은 물에 삶거나 굽는 등 조리방식에 따라서 영양소의 차이가 있습니다. 삶은 계란은 구운 계란에 비해서 수분의 손실이 적어서 구운 계란보다 좀 더 칼로리가 높은 편이고 다른 영양소적인 부분에서는 크게 차이가 없습니다. 계란의 단백질은 열을 가해도 단백질의 성질만 바뀔 뿐 영양소가 파괴되지 않기 때문에 단백질과 비타민의 손실없이 섭취하실 수 있습니다. 개인의 기호에 따라 편하게 섭취하시면 될 것 같습니다!!

      사실 없다고 보는게 맞습니다... 훈제란의 경우 더 쫀득하고 고소하다고 느끼는데 그 이유는 일반 계란보다 수분이 더 빠져나가서 더 식감이 쫀득하고 그렇다고 합니다 ㅎㅎ 수분만 빠져나간 것이니 영양소는 동일하다고 생각하시면 됩니다!!! 같은 질량 대비으로 비교하몀 훈제란이 영양소가 많다고 생각될수있죠 그래서 ㅎㅎ

        안녕하세요 구운계란과 삶은 계란의 영양이나 칼로리 차이가 궁금하시군요 ^^

        칼로리는 삶은 계란이 조금 더 높지만 영양면에서는 큰 차이가 없는 것으로 알고 있습니다.

        칼로리는 아래 내용 참고해보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 구운계란은 45일정도 보관할 수 있다고 하니 삶은 계란에 비해 보관과 섭취가 더 용이하실 것 같습니다.

        구운계란 칼로리: 75칼로리

        삶은계란 칼로리: 80~90 칼로리

          아하 답변자 입니다.

          구운계란 칼로리

          칼로리   62(kcal)
          탄수화물 0.34g
          단백질 6.1g
          지방 3.79 g
          콜레스테롤 161mg

          삶은계란 칼로리

          칼로리 77(kcal)
          탄수화물 0.56 g
          단백질 6.26g
          지방 5.28g
          콜레스테롤 211mg

          수치상으론 이렇게 나와있지만 실제로 큰 차이는 없습니다.

          다이어트 식단에 달걀을 넣을때 구운달걀을 넣을것이냐 삶은달걀을 넣을것이냐 고민이 되신다면

          무조건 구운달걀입니다 이건 진리입니다.

            구운계란 칼로리

            영양정보
            칼로리   62(kcal)
            탄수화물 0.34g
            단백질 6.1g
            지방 3.79 g
            콜레스테롤 161mg

            구운계란 흰자 칼로리 22 (kcal)
            (크기에따라차이있음)

            삶은계란 칼로리

            영양정보
            칼로리 77(kcal)
            탄수화물 0.56 g
            단백질 6.26g
            지방 5.28g
            콜레스테롤 211mg

            삶은계란 흰자 칼로리 20 (kcal)
            (크기에따라차이있음)

              동일한 한개의 달걀 내에서는 열량과 칼로리의 변화는 없습니다. 단지 구운계란, 삶은계란, 계란프라이, 스크램블 등등 계란의 조리방식에 따른 수분의 증발 혹은 기름의 첨가로 인한 총 중량대비 칼로리는 변할 수 있겠네요. 구운계란의 쫄깃한 식감과 고소한 맛은 구우면서 발생하는 단백질 변성에 의한 작용이고, 칼로리에 대한 걱정은 하지않으셔도 좋습니다.

                영양적인 측면에서는 큰 차이는 없습니다

                다만 구운계란 같은경우는 열기에 구우면서 증발하는 수분의 차이가 있습니다.

                계란 껍데기가 막혀있는거 같아도 탄소로 이루어져 있어서 구멍이 송송 뚫려있거든요

                그래서 삶은건 좀 촉촉하고 구운건 바싹말라서 좀 퍽퍽하겠죠

                물이나 우유와 같이 드시면 좋겠습니다

                그럼 이만

                  크게 차이가 없지만, 삶아먹는 것이 확실히 계란(The Egg)을 살균처리하게 되어, 영양상 더 안전하고 좋은 것 같습니다..

                  때때로 완전 굳어진 노른자를 먹기 힘들어하시는 분이 계셔서(목에 걸림) 그럴 경우 반숙정도로 해먹으면 더욱 좋습니다.

                  *계란은 완전식품이라서, 완전 익히지 말고 간단히 후라이나 삶아서 밥에 노른자를 비벼먹으면 맛도 좋고,

                  건강에도 좋은 식품입니다. :)

                    영양상 차이는 없답니다!

                    액체였던 달걀에 열을 가하면 고체가 됩니다

                    보통 액체에 열을 가하면 끓어올라 증발합니다

                    그렇지만 달걀은 고체가 되죠

                    차이를 찾아보자면 g에서 차이가 있답니다

                    수분함량이 달라진다는건데요 삶은달걀은 구운달걀에 비해 수분을 많이 머금고 있어 그램당 영양소가 적어보이고 구운달걀은 삶은달걀에 비해 영양소가 많아 보이는 차이가 있답니다

                      삶는계란 77kcal

                      구운계란50~60kcal

                      (크기에따라다름)

                      삶는계란은 탄수화물과 단백질을 충족하고 있고

                      지방도 있습니다 그외

                      콜레스테롤,식이섬유,나트륨,칼륨 이 포함 되어있습니다

                      구운계란경우 아무리 불로 구워서 드시는경우니

                      약간성분상 다른경우도 지만 구운계란 경우

                      칼로리 경우 삶은계란보다 3~7차이 나는거 밖게없습니다

                        입전****

                        구운 계란과 삶은 계란이 영양면에서 별 차이가 없습니다.

                        영양성분이 비슷한데도 삶은계란보다 구운계란이 더 비싼 이유는

                        구운 계란은 수분이 많이 증발된 상태라서 삶은 계란보다는 좀더 오래 보관 가능하고 훈제하느라 손이 많이 가기 때문 이랍니다.

                        건강에 문제가 있을수가 없고요..

                        삶으나 구우나 영양성분은 수분의 차이를 제외하면 거의 비슷하지만.. 추가로

                        구운계란은 보통 맛을 위해 염지를 진행합니다.

                        즉, 염분이 많이 들어가 있는 상태라는 것이죠.

                        운동하실때, 염분(소금) 많이 먹어서 좋을 거 없는 것 아시죠?

                        소금을 넣지 않고 구운 계란을 구하실 수 있다면 구운계란을 사시는 것도 좋지만

                        보통의 경우엔 삶은 계란이 낫겠습니다.

                          삶은계란의 경우7080 칼로리 정도 되고 보관하실때는 냉장보관 하셔야 하는데 그러면 진짜 먹기 힘들어지고요 구운계란의 경우에는 50~60칼로 정도 되고 보관 기간은 실온에서 한달정도 보관이 가능 합니다 그리고 영양차이는 크게 나지를 않습니다 저도 만들어 먹기는 했는데 차라리 구입해서 먹는게 이득이였습니다

                            삶은계란과 구운계란 영양차이 질문 남겨주셨군요

                            삶은 계란, 구운 계란의 칼로리, 영양성분표는 두 달걀의 열량을 보면 삶은 계란은 개당 7580kcal인 반면, 구운 계란의 경우 7577kcal로 보시면 되므로 구운 계란이 더 우위입니다

                            단백질, 지방, 탄수화물 모두 다 비슷하오니 참고가 되셨기를 바랍니다.

                              구운계란 칼로리 62(kcal) 탄수화물 0.34g 단백질 6.1g 지방 3.79 g 콜레스테롤 161mg

                              삶은계란 칼로리 77(kcal) 탄수화물 0.56 g 단백질 6.26g 지방 5.28g 콜레스테롤 211mg

                              생각보다 큰 차이는 없으니 본인이 원하시는 기호에 따라 드시는것을 권해드립니다.

                              궁금증이 해결되셨나요? ^^

                                차이가 난다고 합니다.

                                유통기한, 칼로리가 차이가 난다고하네요.

                                그외 영양소에선 큰 차이가 없다고 해요.

                                삶은 계란의 유통기한은 2~3일이고요

                                구운 계란은 보관방법에 따라 최대 60 일까지 가능하다네요.

                                칼로리는

                                삶은 계란이 2~30 칼로리 정도 높다고하네요.

                                구운계란 칼로리 대략 50 칼로리 정도

                                삶은 계란 칼로리 대략 70 칼로리 정도

                                  큰차이는 없지만 구운계란이 조금 더 칼로리가 낮습니다. 그래서 구운 계란이 더 맛있으시다면 그냥 구운 계란을 드시는 것도 괜찮으시고 또 드시다보면 질리실 수 있으신데 그때는 그냥 삶은 계란을 드셔도 영양이나 칼로리면에서 큰차이가 없기 때문에 그냥 기호에 맞춰서 드시면 좋을 것 같습니다. 그리고 구운계란이 수분이 날라가서 유통기한면에서도 훨씬 깁니다.

                                    안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

                                    두 가지 측면으로 답변을 드리겠습니다.

                                    먼저 수분함량의 차이로 유통기한이 차이가 있고, 열량이 차이가 있습니다.

                                    구운계란의 유통기한에 대한 부분은 명쾌하게 정리를 해놓은 자료가 있어 첨부합니다.

                                    (자료출처: 에그로 http://www.eggro.net/web/bbs/board.php?bo_table=commonknow&wr_id=16)

                                    계란은 고단백 식품으로 열을 가하면 단백질의 성질이 변한다. 때문에 상온이나 외부에 노출이 됐을 경우 날계란에 비해 부패되는 속도가 빨라진다. 삶은 계란의 경우 상온에서 보관했다면 이틀 내에 먹어야 하며 냉장보관 했어도 3~4일 이상을 넘기지 않도록 해야 한다. 계란을 삶으면 미생물의 증식이 시작되어, 일반적으로 조리된 음식들과 같이 상하기 쉬워지기 때문에 유통기간이 자연스럽게 짧아지게 되는 것이다.

                                    하지만 조리된 계란이라고 해서 유통기한이 다 짧은 것은 아니다. 편의점이나 찜질방에서 간식으로 자주 먹는 진공포장된 훈제계란이나 맥반석계란의 경우 10℃ 이하의 서늘한 곳에서 제조일로부터 최장 60일까지 보관이 가능하다.

                                    이처럼 유통기한이 길어지는 이유는 조리과정 중 70도 이상의 고열에서 오랫동안 노출되기 때문에 달걀 표면에 있는 숨구멍은 막히고, 삶은 달걀에 비해 수분은 50% 저하되어 미생물이 살아남을 수 있는 조건이 안된다.

                                    하지만 기본적으로 유통기한이 길다고 해도 섭취 전 포장지에 표시된 유통기한을 확인하는 것은 필수다. 또한 훈제계란이나 맥반석계란이라고 해도 깨져있거나 금이 가있다면 신선도가 떨어지기 때문에 피하는 것이 좋다.

                                    식품의 유통기한과 관련이 깊은 조건이 수분함량과 온도입니다.

                                    계란의 유통기한은 계란의 상태, 예를 들자면 생계란인지, 삶은 계란인지, 아니면 구운계란인지 여부와 보관온도나 습도에 따라 차이가 있습니다.

                                    날계란의 유통기한은 일반적으로 실온(2530℃)시는 7일, 냉장보관(010 ℃)시는 35일 정도이고

                                    구운계란은 60일 정도까지를 유통기한으로 보고 있습니다.

                                    소비기한(유통기한 경과후 소비가 가능한 기간)은 냉장보관 기준으로 25일 정도입니다.

                                    물론 계란을 낳은 닭의 산란개월령, 건강상태, 난각상태 등등 여러가지 요인에 의해서 차이가 날 수 있습니다.

                                    일반적으로 계란 한 개당 열량은 생계란 80kcal, 삶은계란 79kcal, 구운계란 75kcal 정도로 삶은계란의 열량이 약간 높습니다.(출처 : 에그로)

                                    계란은 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 납니다.

                                    이렇게 조리방법에 따라 영양소의 차이가 발생하는 것에 대해서는 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

                                    한국식품연구원 산업기반연구본부 전기홍 박사에 의하면 "조리법에 따라 돼지고기의 질이 차이 나는 것은 에너지 전달과 관계가 있다” 즉 “돼지고기가 열원(열을 공급하거나 흡수하는 물체)과 직ㆍ간접적인 접촉을 할 때 열전달이 어떻게 이뤄지느냐에 따라 수분ㆍ단백질ㆍ지방 함량이 달라지기 때문”이라고 말하고 있습니다. (http://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=115137 )

                                    즉 조리시 열전달 방법에 따라 영양소 함량이 차이가 나는 것으로 보고되고 있습니다.

                                    ​​

                                    기타,자세한 정보는 농식품종합정보시스템 http://koreanfood.rda.go.kr) 을 방문하여

                                    국가표준식품성분표를 참고하시기 바랍니다.

                                    축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

                                    ※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

                                      영양면에서는 큰 차이가 없고, 칼로리에서는 차이가 발생합니다.

                                      삶은계란 칼로리는 70kcal 정도이고, 구운계란은 50kcal 정도입니다.

                                      때문에 계란을 드시는 목적이 운동때문이라면 구운계란을 드시는 걸 추천합니다.

                                      물론 구운계란과 삶은계란은 모두 존맛탱이긴 합니다.

                                      답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                        두 가지 측면으로 답변을 드리겠습니다.

                                        먼저 수분함량의 차이로 유통기한이 차이가 있고, 열량이 차이가 있습니다.

                                        계란은 고단백 식품으로 열을 가하면 단백질의 성질이 변한다. 때문에 상온이나 외부에 노출이 됐을 경우 날계란에 비해 부패되는 속도가 빨라진다. 삶은 계란의 경우 상온에서 보관했다면 이틀 내에 먹어야 하며 냉장보관 했어도 3~4일 이상을 넘기지 않도록 해야 한다. 계란을 삶으면 미생물의 증식이 시작되어, 일반적으로 조리된 음식들과 같이 상하기 쉬워지기 때문에 유통기간이 자연스럽게 짧아지게 되는 것이다.

                                        하지만 조리된 계란이라고 해서 유통기한이 다 짧은 것은 아닙니다. 편의점이나 찜질방에서 간식으로 자주 먹는 진공포장된 훈제계란이나 맥반석계란의 경우 10℃ 이하의 서늘한 곳에서 제조일로부터 최장 60일까지 보관이 가능하다.

                                        이처럼 유통기한이 길어지는 이유는 조리과정 중 70도 이상의 고열에서 오랫동안 노출되기 때문에 달걀 표면에 있는 숨구멍은 막히고, 삶은 달걀에 비해 수분은 50% 저하되어 미생물이 살아남을 수 있는 조건이 안된다.

                                        하지만 기본적으로 유통기한이 길다고 해도 섭취 전 포장지에 표시된 유통기한을 확인하는 것은 필수다. 또한 훈제계란이나 맥반석계란이라고 해도 깨져있거나 금이 가있다면 신선도가 떨어지기 때문에 피하는 것이 좋다.

                                        계란의 유통기한은 계란의 상태, 예를 들자면 생계란인지, 삶은 계란인지, 아니면 구운계란인지 여부와 보관온도나 습도에 따라 차이가 있습니다.

                                        열량은 생계란 80kcal, 삶은계란 79kcal, 구운계란 75kcal 정도로 삶은계란의 열량이 약간 높습니다.

                                        계란은 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 납니다.

                                        이렇게 조리방법에 따라 영양소의 차이가 발생하는 것에 대해서는 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

                                          두가지의 차이는 수분함량 차이정도이지

                                          영양성분상 큰차이 없답니다..

                                          하지만 구운계란에는 맛을 위해 염지를 한다고하네요

                                          짜게 먹는것은 몸에 안 좋으니 소금없이 구운 계란을 드시는게어떠실까용?

                                          제가 만들어보니 전기밥솥에 찜모드로 2번 정도 하니,

                                          쫄깃한 구운계란이 만들어지더라구용ㅎㅎ

                                          맛있게드세용~

                                            계란은 여러 영양성분이 들어있는 대표적인 건강 음식입니다.

                                            특이하게 조리 방법에 따라 칼로리가 달라지는데요

                                            구운계란은 50-60kcal 삶은계란은 80-85kcal 정도 됩니다.

                                            다이어트 식단으로 계란을 많이 드시는데요. 칼로리만 보면 구운계란이 더 좋다 라고 할수 있난데 큰 차이는 아니고 워낙 단백질이 풍부한 음식이라 가려드실 필요는 없습니다.

                                              일반적으로 삶은 계란의 칼로리는 약 80kcal이며

                                              구운 계란의 칼로리는 약 70kcal라서

                                              구운 계란의 칼로리가 조금 더 낮은 편입니다!

                                              영양면에서는 구운 계란의 단백질 함량이 조금 더 높긴 하지만

                                              그 차이가 미미해서 거의 같다고 보시면 될것 같아요!

                                              계란은 완전식품으로 불릴 만큼 영양소가 풍부하기 때문에

                                              구운계란 삶은계란 모두 섭취해 주시면 좋습니다! ^^

                                                일반적으로 계란 한 개당 열량은 생계란 80kcal, 삶은계란 79kcal, 구운계란 75kcal 정도로 삶은계란의 열량이 약간 높습니다.(출처 : 에그로)

                                                계란은 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 납니다.

                                                이렇게 조리방법에 따라 영양소의 차이가 발생하는 것에 대해서는 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

                                                한국식품연구원 산업기반연구본부 전기홍 박사에 의하면 "조리법에 따라 돼지고기의 질이 차이 나는 것은 에너지 전달과 관계가 있다” 즉 “돼지고기가 열원(열을 공급하거나 흡수하는 물체)과 직ㆍ간접적인 접촉을 할 때 열전달이 어떻게 이뤄지느냐에 따라 수분ㆍ단백질ㆍ지방 함량이 달라지기 때문”이라고 말하고 있습니다. (http://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=115137 )

                                                즉 조리시 열전달 방법에 따라 영양소 함량이 차이가 나는 것으로 보고되고 있습니다.

                                                ​​

                                                기타,자세한 정보는 농식품종합정보시스템 http://koreanfood.rda.go.kr) 을 방문하여

                                                국가표준식품성분표를 참고하시기 바랍니다.

                                                축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

                                                  영양 성분에 차이는 크게 없다고 하더라구요 단백질이 파괴되거나 열량이 더 올라가지 않더라구요 삶은 계란을 계속 고집할 필요는 없다고 봅니다 그리고 심지어 계란 후라이나 스크램블에그를 하더라도 그렇게 열량 차이가 크지 않다고 하니 구운거라면 더더욱 삶은것과 영양 성분이 비슷하다는 얘기가 되는거라고 생각하시면 됩니다

                                                    일반적으로 계란 한 개당 열량은 생계란 80kcal, 삶은계란 79kcal, 구운계란 75kcal 정도로 삶은계란의 열량이 약간 높습니다.(출처 : 에그로)

                                                    계란은 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 납니다.

                                                    이렇게 조리방법에 따라 영양소의 차이가 발생하는 것에 대해서는 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

                                                    한국식품연구원 산업기반연구본부 전기홍 박사에 의하면 "조리법에 따라 돼지고기의 질이 차이 나는 것은 에너지 전달과 관계가 있다” 즉 “돼지고기가 열원(열을 공급하거나 흡수하는 물체)과 직ㆍ간접적인 접촉을 할 때 열전달이 어떻게 이뤄지느냐에 따라 수분ㆍ단백질ㆍ지방 함량이 달라지기 때문”이라고 말하고 있습니다. (http://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=115137 )

                                                    즉 조리시 열전달 방법에 따라 영양소 함량이 차이가 나는 것으로 보고되고 있습니다.

                                                      날렵****

                                                      안녕하세요 찰떡콩떡맘님

                                                      결론 먼저 말씀드리자면 삶은 계란보다 구운계란이 칼로리가 낮습니다.

                                                      계란 칼로리는 100g당 158kcal인데요,

                                                      1개는 대략 80kcal라고 보면 됩니다!

                                                      날계란 칼로리와 삶은 계란 칼로리는

                                                      크게 변화가 없습니다!

                                                      구운계란의 경우는 보통

                                                      50-55kcal입니다!

                                                      계란중 가장 높은 칼로리는 계란 후라이입니다.

                                                      후라이의 칼로리는 약 120kcal 이며 후라이를 제외하고는 큰 차이가 없으니 맛있게 즐기 시면 될 것 같습니다. 감사합니다.

                                                        구운 계란과 삶은 계란의 영양 면에서는 별반 차이가 없습니다 만 칼로리는 조금 차이가 나는데 각 노른자를 빼고 흰자만 칼로리 계산을 한다면

                                                        구운 계란(칼로리 62kcal, 탄수화물 0.34g, 단백질 6.1g, 지방 3.79g, 콜레스테롤 161mg) 총 칼로리는 22kcal

                                                        삶은 계란(칼로리 77kcal, 탄수화물 0.56g, 단백질 6.26g, 지방 5.28g, 콜레스테롤 211mg) 총 칼로리는 20kcal

                                                        약 구운 계란보다 삶은 계란이 2kcal가 더 작은 거로 나오네요.

                                                          수분함량의 차이로 유통기한이 차이가 있고, 열량이 차이가 있습니다.

                                                          계란은 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 납니다.

                                                          일반적으로 계란 한 개당 열량은 생계란 80kcal, 삶은계란 79kcal, 구운계란 75kcal 정도로 삶은계란의 열량이 약간 높습니다.

                                                          조리시 열전달 방법에 따라 영양소 함량이 차이가 난다고 합니다.

                                                            수분함량의 차이로 유통기한에 차이가 있습니다! 계란은 단백질 식품이기 때문에 열을 가하면 단백질의 성질이 변합니다! 그렇기 때문에 삶은 계란과 구운 계란을 보관할 때 차이가 있습니다! 삶은 계란은 구운계란보다 상하기 쉽기 때문에 삶은후 3,4일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 하지만 구운계란은 편의점에서도 볼 수 있듯이 유통기한이 삶은 계란보다는 길다는 것을 알 수 있습니다. 그 이유는 달걀을 구울 때 달걀 표면에 있는 숨구머이 막히기 때문인데요 또한 굽는 과정에서 수분도 날아가기 때문에 상할 확률은 더욱 낮아집니다! 그렇기 때문에 구운계란은 삶은 계란보다 더 오래 먹을 수 있다는 점이 있습니다!

                                                              침착****

                                                              구운 계란 과 삶른 계란은 영양면에서 차이가 있나요?

                                                              저는 훈제란이나 구운 계란 삶은 계란 다 좋아하는데요. 그중에서 구운 계란이 더 고소하고 맛이 있는것 같아요. 다 같은 계란이지만 계란을 그냥 물에 삶은 것과 구웠을 때 영양이나 칼로리 면에서 차이가 날까요??

                                                              답변드립니다.

                                                              영양이나 칼로리는 계란하나로 볼땐 비슷하겠지만

                                                              무게당 영양이나 칼로리는 구운계란이 더 높습니다

                                                              구워질수록 작아지면서 단단해지기 때문에

                                                              섭취시에 포만감은 삶은 계란이 더 큽니다

                                                                결과적으로 말하자면 둘다 별차이 나지는 않습니다. 원하시는걸 픽하시면됩니다.

                                                                굳이 따지자면 구운계란이 흰자칼로리가 2칼로리 높습니다. 총체적인 칼로리는

                                                                삶은계란 77kcal 구운계란62kcal 물론 크기에따라 차이는 조금 있습니다.

                                                                영양면에서도 탄수화물 단백질 지방 콜레스테롤 미세한 차이가 있을뿐 비슷합니다.

                                                                  간단하게 설명드리겠습니다!

                                                                  생계란=80kal

                                                                  삶은계란=79kal

                                                                  구운계란=75kal

                                                                  계란을 어떻게 먹는가에 따라 열량 차이가 조금 나는것으로 나타납니다. 운동을 하고계시는 분이라면 보충제와 함께 먹는 것도 추천드리며 보충제를 먹은후 몸에 피부질환이 생기는경우 닭가슴살을 추천 드리겠습니다.

                                                                    안녕하세요. 깔끔한딱따구리284입니다.삶은 계란의 칼로리는70~80이고 구운계란의 칼로리는50~60칼로리입니다.다이어트가 목적이라면 구운계란이 가장 적합합니다.구워도 삶을때와 영양소차이는 별로 없습니다.

                                                                      안녕하세요. 강력한수달26입니다.

                                                                      구운계란과 삶은 계란은 영양면에서는

                                                                      크게 차이가 없다고 하네요

                                                                      맛의 차이가 있기는 하지만 저는

                                                                      개인적으로 구운계란 추천입니다

                                                                      보관기간도 더 길고해서요

                                                                        구운안녕하세요. 화사한삵174입니다.

                                                                        구운달걀과 삶은달걀은 칼로리차이가 있습닞다

                                                                        군운달걀이 칼로리가조금낮은걸로 알고있습니다.영양면에서는 별차이가 없는걸로 알고있습니다

                                                                          안녕하세요. 고운파리매51입니다. 구운 계란은 유통기한 짧아져요 영양면에서도 안좋아요 되도록 삶아서 드시는걸 추천 합니다

                                                                            안녕하세요. 성실한망둥어279입니다.

                                                                            계란 한 개의 단백질 함량은 대란(60g) 기준일 때

                                                                            생계란 6.59g, 삶은 계란 7.39g, 구운계란 6.64g, 달걀부침 8.01g 정도 입니다.

                                                                            100g당 단백질 함량은 생계란 12.44g, 삶은계란 13.94g, 구운계란 12.52g, 달걀부침 15.12g 입니다.

                                                                            계란은 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 납니다.

                                                                            계란 후라이의 경우 식용유나 소금등을 첨가하지 않은 순수한 계란 한 개의 후라이일 경우 80kcal인데

                                                                            식용유가 첨가된 계란 후라이는 106Kcal 정도 입니다.

                                                                            달걀찜(계란찜) 100g당 칼로리는 105kcal 정도 입니다.(출처 : 식품안전나라)

                                                                            스크램블에그는 149kcal, 달걀부침(후라이)은 206kcal 정도입니다.(출처 : 국가표준식품성분표)

                                                                            지질함량만을 본다면 100g당 생계란 7.37g, 삶은계란 7.97g, 계란후라이 13.46g, 스크램블에그 10.98g입니다.

                                                                            일반적으로 계란 한 개당 열량은 생계란 80kcal, 삶은계란 79kcal, 구운계란 75kcal 정도로 구운계란보다는 삶은계란의 열량이 약간 높습니다.(출처 : 에그로)