식습관·식이요법건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.09

구운 계란과 삶은 계란의 영양적인 요소의 차이가 있나요??

개인적으로 구운계란 보다 삶은 계란을 좋아하는데요. 궁금한게 구운 계란과 삶은 계란의 영양적인 요소의 차이가 있나요?? 차이가 있으면 다이어트나 단백질 섭취 측면에서 뭐가 더 좋나요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    구운계란과 삶은 계란의 영양은 거의 비슷합니다.

    하지만 조금더 좋은 것을 고르라고 하면 구운계란이 훨씬 더 몸에 좋습니다.

  • 같은 계란이라도 생계란이 80kcal, 구운계란이 60~75kcal, 삶은계란이 75~80kcal로

    단백질 함량은 같지만 조리법에 따른 수분함량때문에 구운계란이 삶은계란보다 칼로리가 조금 낮습니다.

    삶은 계란에는 풍부한 단백질이 함유되어 있기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 오랫동안 유지시켜 주게 됩니다. 다이어트 중 밤에 너무 배고프실 때 삶은 계란을 한두 개 드셔주면 든든한 야식의 효과도 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    구운 계란과 삶은 계란 의 차이는 많이 없으며 삶은 계란이 단백질 함량과 열량이 약간 높습니다.