내과건강상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.02.19

건강검진 결과표인데 궁금한점이 있습니다.

나이
성별
남성

2달? 전쯤 검사받기 전에 의사선생님이 당뇨전단계라는 말을 해주신적이 있는데..

지금 결과표를 보니까 혈압도 높고 공복혈당도 높고 아래에 콜레스테롤 그쪽도 문제가 있는걸로 나오는데요..

다시 내원해서 당뇨약이나 혈압약을 받아야 하는걸까요..?

1년전 키 170cm에 몸무게 74kg였는데 덜먹고해서 67kg까지 빼고도 저런 결과가 나오니 심란합니다.. 오히려 그때는 공복혈당 93이였는데 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검진결과 당장 약을 복용하실만한 문제는 보이지 않습니다. 혈압도, 혈중 지질도, 혈당도 모두 그렇습니다. 건강관리를 위해 식습관을 개선하시고 주 3회 이상의 유산소운동을 꾸준히 시행하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈압수치는 보이지 않아서 따로 확인하셔야 하겠습니다

    수축기 140 이완기 90 이상이면 고혈압으로 치료가 필요합니다

    공복혈당이 조금 높고 콜레스테롤 수치가 이상하지만 치료를 요하지는 않습니다.

    주기적으로 확인을 해주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현단계에서는 당뇨진단은 아니기에 약을 복용하실 필요는 없을 것으로 보이며 다른 위험요소가 없다면 고지혈증도 생활습관관리로 관리가 가능한 수준입니다. 꾸준한 운동과 식이 관리를 통해 대사증후군을 예방하시기 바랍니다.

  • 수치들이 아슬아슬하게 경계치보다 낮거나 높은 정도로 당장 약물을 복용할 정도로 보이지는 않습니다. 체중을 더 감량해주고 무엇보다 식단 조절을 잘 해주면서 관리하는 것으로 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    공복혈당이 정상범위보다 높긴하나 크게 벗어나지 않았고, 콜레스테롤도 고밀도만 낮고 나머지는 정상범위 이내이니 크게 걱정하실 필요는 없어보입니다.

    약물치료를 할 단계는 아닌것으로 보이며 식습관 개선 및 운동요법을 하시면 되겠습니다.