비뇨의학과건강상담
별빛하나
별빛하나21.11.16

신장수치가 높다고 하시는데요?

당뇨로 인해 약물 치료 받은지 6개월이 되어 피검사를 다시 하였습니다.

처음 피감사 했을때도 신장이 은좋은것 같다고 하셨었는데 일단 당뇨부터 약을 먹고 있었어요.

이번 검사에서 당뇨는 거의 정상치까지 돌아왔는데 신장수치가 아직도 안좋다고 대학병원 신장내과에 가서 검사를 해보라고 하시는데.. 검사결과지를 보시고 많이 심각한지... 급하게 병원을 가야하는지.. 혹시 어떤병증이 생길수 있는지 알수 있을까요.

환자는 제 배우자 입니다. 현재까지 1차의원에서 진료를 받았는데 본인이 생각 하기에는 아직 아픈데도 없으니 대학병원은 천천히 가도 되지.않냐고 해요.

조언 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 신장 수치가 2.1으로 높으신 편이며, 6개월전에 정상이었다면 급격한 상승을 한 것입니다. 그렇다면 추가한 약물로인해 신장수치가 올라간것으로 추정됩니다. 현재 먹는 모든 약을 다시 점검하고 신장에 부담이 없는 약으로 바꿔야할 가능성이 있습니다. 급하게 오른 신장수치는 빠른 처치시 돌아올 수 있지만, 만성신질환으로 진행시 돌아오지 않습니다. 대학병원 가보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지금 현재 신장 기능 떨어져 있습니다. creatinine이 정상치보다 조금만 올라도 안좋습니다.

    즉시 신장내과 내원하여 적절한 치료 받으실 필요 있습니다.

    빠르게 대학병원 내원바랍니다. 경과관찰하실 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    creatinine이 정상치 두배입니다. 기능이 반정도 떨어진 것으로 보시면 되겠습니다.

    병원가셔서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 검사지에서 신장 수치는 BUN과 Creatinine 입니다. 그 중 집중적으로 보는 creatinine 수치가 많이 높습니다. 일반적으로 1.0 이내는 정상이라고 보는데 그보다 2배가 넘는 2.14 정도라면 신장 기능이 좋지 않다는 것을 의미합니다. 신장은 나빠지고 있더라도 초기에는 별다른 증상을 느끼지 못합니다. 증상이 나타날 때가 되면 이미 되돌릴 수 없는 상태라는 것을 의미하기 때문에 되도록 대학병원 신장내과에 가셔서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.