기타 육아상담육아
영특한도롱이166
영특한도롱이16623.04.10

12개월 영아인데 이유식을 안 먹어요?

이유식을 거의 안 먹고 분유만 찾는데 이렇게 계속 먹여도 영양 공급에는 문제가 없는건가요?

이유식을 잘 먹게하는 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    이유식을 먹지 않는 이유는 아기에게 이유식은 낯선 음식이기 때문입니다. 젖이나 젖병을 빠는 것은 선천적으로 지니고 있는 본능이지만 음식을 씹는 행위는 후천적으로 배워야 하는 것입니다. 아이의 입장에서는 분유를 먹는 것이 훨씬 편할것입니다. 이유식을 먹지 않는다고 너무 조바심을 가지지 마시고 대부분의 영양은 분유로 채우면서 하루에 한번씩 질감이 부드러운 두부나 닭가슴살 등으로 만든 이유식을 조금씩 먹여보며 숟가락 질감을 익히거나 음식물의 질감을 느끼도록 해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 계속 분유만 먹으면 성장기에 다양한 영양소를 섭취하지 못해 영양소 섭취에 불균형이 일어납니다.

    이유식을 다양한 재료와 조리법으로 아이의 입맛을 찾아보도록 해보세요.그리고 배가 고플때 분유를 주지마시고 이유식 부터 먹여주세요.나머지 부족한 부분을 분유로 마무리 해주시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    12개월이면 이유식을 먹어야하는데도 분유를 먹는 거라면

    이유식이 좀 심각하게 맛 없는 건 아닐까요

    이유식은 어른이 먹어봐도 맛있어야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 안 먹고 분유만 먹을 경우 영양 불균형이 일어날 수 있는 우려가 있습니다.

    이유식을 잘 먹게 하기 위해서는 신체활동을 충분히 할 수 있도록 하거나 먹는 텀을 늘려보는 것도 좋겠고

    일반식으로 점차 바꿔보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어난 지 6개월이 지나면 철분 섭취를 해줘야 합니다.

    이유식을 그래서 이때부터 먹인답니다

    12개월이면 분유는 보충제로 주셔야 하고 이유식이 주식이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    12개월이면 후기 이유식이나 유아식을 시도할 시기인것으로 보여지는데요 아가들도 다 달라서, 특정시기의 이유식을 안좋아하는 아이가 있습니다. 기존에 먹이던 이유식을 먹이다가 아이의 월령에 맞는 이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    간식과 과일 같은것을 병행 해서 먹이시다가 다시 균형 잡게 짜시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    진밥이나 일반식을 조금 빨리 하는 경우도 있습니다

    보통 아이가 이유식을 거부해서 그렇기도 해요

    참고 하시기 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    12개월이면 이제 분유를 조금씩 끊고 생우유를 먹이거나 이유식도 유아식으로 넘어가야 합니다.

    아이가 이유식을 너무 안먹으면 유아식을 해줘보세요.

    너무 안먹으면 살짝 간도 해주시고 아기 김에 싸줘 보기도 해보세요.

    이제는 분유가 아닌 밥이 주식이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    식재료의질감이나 재료가 잘안맞거나 배합율이 안맞을경우 거부하기도합니다 분유만 먹기에는 영양소뿐만이 아니라 아이의발달과도 관련있습니다 음식을 씹으며 저작운동으로 뇌발달까지 이어집니다 시판이유식을 단계를 낮춰서 혹은 엄마이유식의 질감을 아이가 먹기편해하는정도를 찾는것이 필요해보입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이가 돌이 지났다면 유아식단을 구성해주시고 이를 먹이셔야 해요

    단순히 분유만으로는 영양소가 부족할 수 있어요

    아이가 좋아하는 반찬을 찾아서 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월이면 차츰 유아식으로 넘어가야 하는 시기입니다.

    아이가 씹는 것을 싫어해서 그럴 수 있으니,

    지금부터라도 음식을 씹어서 삼킬 수 있도록 지도를 하셔야 할 것 같아요.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 음식을 꼭 꼭 씹어서 삼키는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이가 12개월이라면 유아식으로 넘어가셔야 하며

    이유식을 먹지 않는다고 하더라도 아이가 좋아하는 식단으로 하여

    유아식으로 식단을 구성하여 섭취하게 하셔야 아이의 발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 4∼6개월부터 연하고 소화가 잘 되는 반 고형상태의 음식을 주어 모유나 분유만으로는

    부족한 영양을 공급하기 위해 주는 음식으로, 영양보충 외에도 씹는 능력을 길러주며,

    균형잡힌 성장을 돕고 바른 식사습관을 길러주며, 아이의 감각발달과 정서발달, 두뇌발달을 돕는 역할을 합니다.

    아이가 이유식을 거부하고 잘 먹지 않는다면 칭찬을 해주시는 것을 권합니다. 또한 이유식에 간을 살짝 해주시는

    것도 좋은 방법입니다. 그리고 식사시간이 재미있게 여겨질수 있도록 재미를 취식시 놀이를 활용하는 것도 방법이니

    참고하세요.