기타 의료상담건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.03.08

오미크론 바이러스에 감염된후 몇일만에 증상이 나타나나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지난주 금요일에 만났던 친구가 오늘 코로나 양성 판정을 받았다네요. 전 전혀 증상이 없긴한데 혹시 그 친구가 지난주 금요일에 이미 바이러스에 감염된 상태에서 저를 만난것은 아닌지 ~~제게 특별한 증상은 아직 없지만 걱정스런맘에 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기는 오미크론의 경우 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 금요일에 만났다면 그때는 지인분이 감염이 되지 않았을 가능성이 높겠습니다. 걱정이 되신다면 자가진단키트를 이용해 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지금 상태에서 감염이 되었을 지 알 수 있는 방법은 PCR 검사입니다.

    증상이 나타나지 않는다면 굳이 검사를 해 볼 필요는 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잠복기는 하루에서 일주일 정도로 사람마다 다양하게 나타납니다. 보통은 2~3일 정도 잠복기가 있는 경우가 가장 흔합니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 자가진단키트를 통해 먼저 확인해보시기를 바라며 음성인 경우에는 너무 걱정하실

    필요는 없습니다. 현재는 접촉자라고 해도 격리를 하지 않으며 자가키트 음성은 경우는

    개인 방역만 유지하도록 하며 이후에 증상이 있을 경우에만 다시 자가진단키트 검사를

    하도록 권고하는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잠복기는 2일정도 됩니다.

    증상이 나타나면 pcr검사를 받아보시기 바랍니다.

    마스크 잘 착용하시고 일상생활하실때 개인 방역수칙 잘 지키시기 바랍니다.

  • 오미크론 변이를 포함하여 코로나 바이러스 감염증의 잠복기는 사람마다 다 다르며 길면 2주까지도 걸릴 수 있습니다. 다만 오미크론 변이의 평균 잠복기는 약 2.5일로 대부분 2-3일 이내에 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람마다 증상이 발현하는 데 걸리는 시간은 상이하지만, 일반적으로 잠복기는 3일 정도 라고 알려져 있습니다. 코로나 감염자와 접촉을 하셨다면 자가검사키트를 증상이 없더라도 시행해 보시고, 음성이 확인되더라도 증상이 발생하면 다시 한번 더 시행해 보는 것이 가장 좋다고 생각됩니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 오미크론이 많지요. 오미크론의 경우 잠복기가 많이 짧습니다. 금요일에 친구로부터 감염이 되었다고 해도 이미 4일 정도 경과한 경우라면 잠복기는 지났다고 생각해도 됩니다. 증상이 없다면 감염되지 않았다고 봐도 됩니다.