신경외과건강상담
건장한살모사206
건장한살모사20624.01.30

조영제술복부ct검사로 위암인지 알수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번달에 복부가 전체적으로 아파서 조영제술복부ct찍어봤어용~의사선생님께서는 ct결과 보시고는 ct상으로는암아무문제 없다하셨구요~염증이있다고 하셨어요~~혹시 조영제술복부ct로 위암인지 알수 있나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위암이 상당히 진행하기 전에는 CT로 발견하기가 어려울 수 있는데, 위암이 의심스럽거나 걱정스러운 경우에는 그래서 위내시경을 시행해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    CT를 통해서는 대충 종양이 있다 없다, 의심된다 정도를 알 수 있습니다.

    암을 정확히 진단하기 위해서는 내시경을 통한 조직검사를 해보아야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    CT로 위암 여부를 확인하기는 어렵습니다

    대부분의 경우 내시경을 통해 확인하고,

    혹시라도 내시경에서 암이 있다면,

    어느정도로 퍼져있는지를 확인하기 위해 CT를 찍기는 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어느정도 진행한 위암은 알 수 있지만 초기위암은 알 수 없습니다.

    참고로 대장암도 초기에는 ct로 알 수 없습니다.

    위내시경과 대장내시경이 초기 위암, 대장암 평가에는 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT로 위암여부를 확인을 할려면 병변이 어느 정도 크기 및 깊이가 되어야 합니다

    따라서 위암의 진단은 보통 위내시경으로 이루어집니다

    복부CT는 주변장기를 파악하기 위하여 (예를 들면 원격 전이 여부) 검사를 진행합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.