기타 고민상담고민상담
집요한나비127
집요한나비12721.04.05

삶에 지칠때 도움 될만한 것이 뭐가 있을까요?

요즘따라 하는일도 너무 많고 바빠졌는데 인간관계에도 지치고 서로 맞물리면서 점점 악순환이 심해지는 것 같아요 ㅜㅜ 일이 많다고 다 잘되는 것도 아니고 사람관계도 스트레스가 너무 심해져서 조금 쉬고싶은데 어떻게 하면 좋을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 현대인들이 많이 느끼는 감정입니다. 인간관계나, 직장생활 요즘 더불어 코로나까지 여러가지 악재들이 겹치면서 스트레스가 극대화 되고 있습니다.

    너무 인간관계에 얽매이지 마시고 본인과 마음에 맞는 지인 몇분만 있어도 충분히 행복한 삶을 살 수 있습니다.

    스트레스를 많이 받고 그로 인해 본인에게 가해지는 스트레스가 많아 진다면 더욱 스트레스를 받으며 하시려는 일 역시 꼬일 수 있기 마련입니다.

    너무 큰 부담감 가지지 마시고 일을 진행하신다면 더욱 활기찬 삶을 보내실 수 있을겁니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자신에게 주어진 시간들을

    다스릴 줄아는 사람이 되어야 합니다.

    누구든지 자신 앞에 주어진 시간들이 존재합니다.

    아무리 좋은 여건을 갖는다 해도

    자신의 주어진 시간을 다스리지 못한다면

    오히려 불필요한 조건일 뿐입니다.

    나 자신을 성장시킴으로써

    여유도 생겨나고 스트레스에서도 벗어나고

    관계 또한 좋아집니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶이 지치고 이것으로 인해서 무기력이 들때

    추천드리고 싶은 것은 여행을 가보는것도 좋습니다.

    조금 공기가 좋은 곳에서 휴식을 취하면서 나의 과거에 대해서 긍정적인 경험이나 미래의 긍정적인 나의 모습들에 대해서 글을 적으면서 조금 휴식을 취하면 좋습니다

    우울증세가 왔을수도 있으나 현재 제 느낌은 급성스트레스나 번아웃이 오는 느낌이여서 조금 자신을 돌보며 휴식을 취하면 곧 좋아질것이라고 생각합니다.