약 복용약·영양제
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.04.10

감기약을 처방 받았는데 약을 먹으니 목소리가 변했어요 괜찮은건가요???

나이
성별
여성

감기에 걸려서 감기약를 처방 받아서 먹었는데

약을 먹으면 목이 잠기고 떨리고 목소리가 변해요

약기운이 약해지면 괜찮아지고, 먹으면 다시 그래요 왜 그런건가요??? 그리고 어지러운데 어떤약 때문에 이런건가요?????

제가 처방받은 약은

펙수클루정40mg

슈다페드정

코대원전

에리텐캡슐

록소디펜정

입니다 ! 어떤 약때문에 그런건가요?????

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약으로 인하여 목소리가 변했다기 보다는 목감기 증상이 악화되어 나타나는 것일 수 있습니다.

    우선 약을 꾸준히 복용하시길 바라며

    약을 복용하신지 2~3일 이후에 목소리가 변하신 것이라면 이비인후과에서 재진료를 받아

    약물 조정을 받아보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 잠기고 떨리고 목소리가 변하는 증상은 슈다페드정, 코대원정 때문일것 같아요.

    이 약들을 빼고 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코대원정이 그럴 수 있긴한데 기침, 가래약이라 빼고 복용하신다면 기침, 가래 증상이 여전히 남아있을 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약중에 슈다페드정과 코대원정에는 비충혈제거 성분이 함유되어 있어 교감신경 흥분 작용으로 인해 손떨림 심장두근 거림 어지러움 증상의 가능성이 있기에 이러한 불편감이 있는 경우 처방의와 상의하에 약물을 변경 및 용량조절을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 약 복용 후 말씀하신 것과 같은 이상반응이 나타나 많이 힘드셨겠어요.

    받으신 약을 살펴보니 그 중 '슈다페드'라는 약이 있는데

    감기로 인해 코막힘이 있으시거나, 인후가 많이 부었을 때에도 처방되는 약입니다.

    이 약 복용 후 나타날 수 있는 이상반응으로서, 입이 마르거나 갈증이 나거나(혹은 목이 잠긴다고 느낄 수도 있겠습니다.)

    몽롱하거나 어지러움을 느끼실 수 있습니다.

    또한 심계항진으로 인해 두근거림이나 손 떨림, 목소리 떨림 등이 나타날 수 있겠습니다.

    다만, 받으신 약 중에서 가장 가능성이 높은 약을 말씀 드린 것이므로, 임의로 약을 중단하지 마시고

    처방 받으신 병원 의사 선생님 또는 조제받은 약국에서 상담 받으신 후 약 변경 또는 중단을 고려하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약들중에 슈다 페드정일것 같습니다.

    위의 약은 교감신경을 흥분하는 효과가 있어서 코막힘등에 사용이 됩니다.

    부작용으로 떨림이 올수 있습니다,