기타 의료상담건강상담
집요한반딧불62
집요한반딧불6221.06.08

수영하다 물을 먹었는데 마른기침을 계속합니다.

안녕하세요.

수영을 거의 매일 하는데

한번씩 숨이차서 물밖에 나오기전에

물을 들이키는 바람에

기침을 한적이 있는데요.

2~3일 정도 이물감이 들면서 기침을 하다 가라앉고는 했는데

오늘도 또 물을 들이켜서 기침이 나네요.

몸에 이상이 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 연결된 기도와 위에 연결된 식도는 목 안에서 두갈래로 나누어지는 구조로 흔치는 않지만 음식물이 기도로 넘어가는 경우도 있습니다. 그럴 경우 흡인성 폐렴을 유발할수도 있으며 인체에서 이물을 제거하기 위해서 보상적으로 기침을 하게됩니다. 기침이 심해지고 발열이 동반된다면 호흡기내과 진료를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수영장 물이 폐로 흡입 된 경우 큰 문제가 없다면 대부분 흡수 되거나 가래 형태로 나오게 됩니다만 야간의 락스 성분이 있기 때문에 자극 증상이 있을 수 있습니다. 또한 가래 형태로 섬모가 끌어 올리게 되면 기침을 한동안 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 가라앉지 않고 심해진다면 화학물질에 의한 폐장염이나 폐렴을 고려 해야 합니다. 소량이지만 락스등이 풀려 있기 때문에 너무 많이 흡힙하게 되면 염증이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수영장의 물은 오염을 방지하기 위해서 소량의 소독액이 포함되어 있습니다.

    소량을 마시거나 하는것은 큰 문제가 되지 않지만 너무 자주 노출되면 기관지에 자극이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성 떨어집니다.

    기침 나오면 하시고, 혹시 코로나는 아닌지 증상 보시고 검사해보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수영장에 과도하게 물을 먹은 이후에 마른 기침이 어느정도 지속될 수 있습니다. 보통 일주일 정도까지는 기침이 날 수 있으며 그 뒤로 통증 및 기침의 횟수가 줄어들 수 있습니다. 시간이 지나도 기침이 지속적으로 난다면 문제지만 그렇지 않은 경우에는 특별한 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수영을 할 때 물이 입으로 들어와서 많이 놀라셨을 수는 있습니다. 그렇다고 물이 폐로 들어가는 것은 아닙니다. 기침을 통해 다시 배출해 내기 때문이지요. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의도치 않게 물을 들이키게 되면 대부분이 식도를 타고 위로 넘어가서 큰 문제를 일으키지 않지만 일부분이 기도를 통해 흡인 될 수 있습니다. 그러면서 기침 등의 호흡기 증상이 발생하는 것입니다. 경과가 나쁠 경우에는 흡인에 의해 폐렴 등의 호흡기 질환이 발생할 가능성도 있습니다. 우선은 너무 걱정하지 마시고 경과를 지켜보시고, 수 일이 지나도 기침이 지속되거나 가래, 발열 등의 증상까지 발생한다면 폐 사진을 찍어보는 등 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.