반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.13

물먹고 기침하는 이유가 궁금합니다.

나이
5살
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

평상시에는 기침을 안하는데 가끔씩 물을 마시고 콜록하고 한두번 기침을하더라구요.

어디가 아파서 그런건지 물을 급하게 먹어서 기침하는건지 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 급하게 먹어서 사래가 들려 그럴 수도 있고

    인후두개를 조절하는 신경에 문제가 있을 수도 있고

    해당 부위에 염증이 있어서 그럴 수도 있고

    종양 등 인후두개의 조절을 방해하는 원인이 있을 수도 있고

    다양한 원인이 작용하며

    잦은 빈도로 반복되는 경우 이유가 무엇이건간에 오연성 폐렴을 유발할 수 있으니

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 통한 이상 여부 평가를 받아 보시기 바랍니다.