기타 의료상담의료상담
러블리한물범159
러블리한물범15922.03.20

프로틴쉐이크, 유당불내증, 설사중인데요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

유당불내증으로 설사하는데 , 불편하진 않고요

다만 설사하면 "설사를 한다는 자체가 소화를 제대로 못시키고 배출되는 것이니 드시지 않는 것을 권장드립니다." 라는 글을 봐서요. 정말 소화를 제대로 못시키고 영양소 흡수를 못하는 건가요???

단백질 섭취하려고 단백질쉐이크 먹는건데 , 그냥 다 배설되어 버리는 건가요?

계속 먹다보면 개선될수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    유당불내증은 치료가 가능한 것은 아니며 그렇다고 아예 드시지 못하는 것은 아니어서

    프로테인을 가열하여 드시는 경우, 흡수를 돕고 설사 증상도 줄일 수 있습니다.

    흡수는 어느 정도 될 것이지만 우유에 섞어서 드시거나 찬 물에 드시는 경우는 증상이

    지속될 수 있어서 뜨거운 물이나 우유에 녹여서 드시는 것을 추천합니다.

  • 설사는 대부분이 대장에서 수분을 흡수하지 못하여 발생하는 증상이며, 대장에서는 영양분을 따로 흡수하지 않기 때문에 설사를 한다고 소화를 제대로 못 시킨다고 가정하기는 어렵습니다. 소화에 영향을 줄 수는 있지만 섭취한 단백질을 흡수하지 못하는 것은 아닙니다.

    계속 먹어도 유당불내증은 개선되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    설사를 하면서 굳이 먹을 필요는 없습니다. 단백질 쉐이크가 몸에 안맞다면 굳이 무리하면서까지 먹을 필요가 전혀 없습니다. 자연 단백질이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모든성분이 배출되지는 않지만 유당으로 구성된 부분은 대부분 배출되며 개선되는 증상이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    프로틴은 종류별로 차이가 있습니다 다만 순도가 높은 제품의 경우 유당의 함유량이 적지만 대부분 유당이 섞여있을 수 있어 증상이 지속될 수 있습니다. 유당불내증으로 인해 단백질 흡수가 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 유당불내증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    가장 대표적인 증상은 우유를 먹고난 뒤에 설사를 하거나, 묽은 변을 보고, 배가 더부룩하고, 꾸륵거리는 소리나고, 빵빵한 느낌이 들고,

    가스가 차면서 냄새가 나쁜 방귀를 뀌기도 합니다.

    치료법은 우유 대신 요거트를 마시는 것도 좋습니다.

    우유를 유산균으로 발효시킨 요거트는 발효 과정에서 생긴 효소가 유당을

    분해해 유당불내증을 완화 시켜줍니다.

    유당의 소화를 돕는 약을 먹을 수도 있습니다. 유제품을 먹기 30분전에 유당

    분해효소 제제를 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유당불내증이 있으시면 유당을 소화하고 흡수하는 능력이 떨어지는거지 단백질과는 상관이 없습니다.

    단백질쉐이크는 섭취 초기에 평소보다 갑자기 많은 단백질이 한번에 들어오면서 소화기능을 넘어서서 설사를 하은 경우가 많습니다. 양을 조금 줄이시고 지속적으로 먹가보면 적응해서 설사가 줄어드실겁니다.

    설사를 한다고 해서 흡수를 하나도 못하는건 아닙니다.