내과건강상담
덕망있는악어271
덕망있는악어27121.11.22

거북목 치료에 좋은 방법이 있나요?

안녕하세요.

회사에서 컴퓨터 작업을 많이 하다보니 거북목 현상이

발생하여 평상시 목이 뻐근하게 아픕니다.

혼자 집에서 치료할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

단기간에 되면 좋구요

장기접으로 해야 되도 괞찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스트레칭을 자주 하십시오 -> 스트레칭의 효과는 일시적지만 뭉친근육을 풀어주는데 도움이 됩니다.

    2. 자세교정 : 거북목이 발생하지 않게 책상과 의자를 바꾸시고 자세를 교정하십시오. 거북목이 오래된 경우에는 단순히 근육의 문제가 아니라 뼈/인대가 그쪽 방향으로 굳어진 형태가 됩니다. 즉 교정 역시 매우 오랜시간 생각하셔야합니다.

    3.근력운동 : 자세교정을 위해서는 결국에 코어운동을 통해 몸체를 지지하는 근력이 완성되어야 거북목을 해결할 수 있습니다.

    복근-척추기립근-광배근-가슴근육까지 근력운동을 장기적으로, 꾸준히 시행하여 말린 몸을 펴고 거북목을 교정하세요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 컴퓨터 작업을 하여 생긴 거북목의 경우는 모니터의 위치 등을 조정하여 근본적으로 해결하는 것이 중요합니다.

    근무 중에도 종종 쉴때마다 목 부위 뿐 아니라 몸 부위 전반적으로 스트레칭 하는 것이 좋습니다.

    집에서도 지속적으로 목 부위의 스트레칭을 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    거북목 치료는

    자세교정이 중요합니다.

    혼자서 하기가 힘들다면

    요가 같은 운동이 도움이 됩니다.

    그리고 거북목 때문에 통증이 심할때는

    병원 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    일단 치료를 먼저받고 교정을 하십시요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    거북목 증후군은 잘못된 자세로 인해 목, 어깨의 근육과 인대가 늘어나 통증이 생기는 증상을 의미합니다. 평소 컴퓨터 모니터를 많이 보는 사람, 특히 낮은 위치에 있는 모니터를 내려다보는 사람에게 많이 발생합니다. 거북이가 목을 뺀 상태와 비슷하다 하여 거북목 증후군이라는 이름이 붙여졌습니다.

    증상이 심한 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문 장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다. 보통 3개월 이상 치료해야 자세가 교정됩니다. 거북목 증후군의 원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 엑스레이 촬영하여 거북목/일자목 확인부터 해주시기 바랍니다.

    그이후에 물리치료/약을 먹으시며 도수 치료를 병행해주시는 것을 권유드립니다

    꼭 진료부터 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.

  • 거북목(일자목) 자세는 아래쪽 목뼈가 과도하게 구부러지며, 위쪽 목뼈와 머리뼈는 머리를 젖히는 방향으로 배열되어 정상적으로 목뼈가 앞으로 볼록하게 휘어 있는 구조(경추전만)가 소실된 상태를 말합니다.

    고령이고 근육이 없을수록 잘 생기지만, 나쁜 자세에 의해 연령이나 성별에 관계 없이 잘 발생합니다.

    정상적인 경추전만이 소실될수록 목뼈에는 하중이 더 실리게 되고 디스크에 압력이 증가하여 뒷목이나 어깨 통증이 유발될 수 있습니다.

    어깨를 펴고 고개를 꼿꼿하게 하는 바른 자세를 유지하는 것이 가장 기본적인 치료이며, 20~30분에 한 번씩 목을 뒤로 젖혀 주는 운동을 하면 도움이 됩니다.

    어깨를 바로 펴고, 모니터를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

    반듯이 선 상태로 벽에 기댄 뒤 발뒤꿈치와 엉덩이, 어깨, 뒤통수를 벽에 붙이고 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨주는 자세를 5분간 유지하며 3~4회 반복하는 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.