내과건강상담
차분한쥐273
차분한쥐27323.06.12

아버지 고혈압 초진? 질문이요!

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

아버지께서 작년에 건강검진 하시고 고혈압 진단이 나왔는데요! 약은 안 드시겟다고 고집 부리셔서 약 복용은 하지 않앗습니다

근데 이번에 황반변성 진단을 받으시면서 고혈압 약도 복용하는게 좋겟다는 말씀을 해주셔서

고혈압도 해당 진료과 방문하여 약 처방 받으려고 하는데요!

Q. 일단 고혈압인 건 맞지만 그 병원에서 처음으로 검사하는건데 금주, 금식하고 가야하나요?

Q. 고혈압 약 드시면서 매일 소주 1병씩 드시는 거 괜찮을까요?

술을 너무 좋아하셔서 강경하게 말 해도 듣질 않으시네요ㅠㅠ

의사 선생님께서 술 드시면 안 된다고 말씀 해주시려나요...?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 처음검사하러 병원내원하실때는 금주.금식을 하고 가시는것이 좋습니다.그리고 고혈압 환자가 매일 소주한병을 드시는것은 혈압조절에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    1) 당연히 금주하고 가야하고, 금식은 혈압검사랑 별 관련 없기 때문에 하실 필요 없습니다.

    2) 매일 소주 1병 드시는건 고혈압 환자에게 있을 수 없는 일입니다. 무조건 끊게 하세요. 나중에 정말 큰일 날 수 있습니다. 의사 선생님께 따로 부탁드려서라도 강하게 말씀해주라고 하시기 바랍니다.

  • 1. 고혈압 관련하여서 검사를 할 때에는 이외에 식이에 영향을 받을 수 있는 항목들이 있을 수 있으므로 금식을 하고 가는 것이 적절하겠습니다. 금주도 당연히 필요합니다.

    2. 고혈압 약을 먹으면서 매일 소주 1 병씩 먹는 것은 당연히 안 괜찮습니다. 당장은 별다른 증상이 없고 문제가 없을 수 있어도 장기적으로 혈압관리에 매우 불리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압측정시에는 금주, 금식하지 않으셔도 됩니다. 오히려 평소처럼 생활하고 혈압을 측정하는게 더 적절하겠습니다.

    매일 소주 1병은 ... 당연히 술을 줄이라고 하실겁니다.

    최선은 아니지만 음주를 고집해서 약을 안먹으신다고 하면 차라리 약과 음주를 함께 하시는게 맞겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    금주 , 금식은 하고 가시는 것이 좋을 듯 합니다 (당뇨, 고지혈증 검사도 같이 할 확률이...)

    당연히 술은 혈압에 나쁜 영향을 줍니다. 최소한 절주가 필요하지요