후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.02
고지방 식단을 하는데 살이 빠지는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요.

TV프로그램에서 한 명은 철저히 탄수화물 식단, 한 명은 고지방 식단을 먹는걸로 실험을 했는데 고지방 식단을 한 사람은 오히려 살이 빠졌는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    고지방식단에서 더 중요한 것은 '탄수화물'을 제한하는 것입니다.

    한국은 탄수화물의 섭취비율이 높아 전체 칼로리의 50%이상이되는데 이를 줄여 에너지원으로 지방을 쓰게 하는 것이 저탄고지 식단입니다.

    탄수화물의 섭취를 전체 칼로리의 5~10%이내로 제한하면 혈당이 낮아지고 인슐린 분비가 억제되어 체지방을 저장하는 것을 막아줍니다.