이비인후과건강상담
호탕한왈라비15
호탕한왈라비1520.10.18
폐가 간지럽고 기침을 해도 풀리지 않아요

지난 월요일(10월 12일) 부터 폐가 간지럽고 기침을 해도 시원한 느낌이 없습니다. 그것 말고는 아무증상이 없지만 혹시나해서 수요일에 코로나 검사를 했는데 다음날 음성판정을 받았습니다. 호흡기 내과에 내원해서 엑스레이, 폐기능검사(천식), CT촬영(의사가 혈전을 의심했습니다)까지 했는데 딱히 문제를 발견하지는 못했습니다. 의사가 천식 흡입기를 한달간 써보라고 해서 쓰고있는데 좋아지는 느낌이 전혀없습니다. 기침 가래 콧물 발열 호흡곤란등등 아무런증상이 없는데 어떤 검사를 해야 문제를 확인할수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐가 간지럽다고 하셨습니다만, 혹시 목구멍이 간질거리고 계속 기침이 나오는 상태가 아닌가 싶습니다. 호흡기 문제는 이미 다 검사를 하고 특별한 이상이 없었다면 혹시 기침만 많이 하는 천식의 가능성을 고려해 흡입제를 주신 것으로 보입니다. 일단 꾸준히 한번 써보시기를 바랍니다. 기침 변이형 천식(기침만 많이 하는 천식)이외에도 목이 간지럽고 기침이 나오는 증상은 후비루 증후군, 역류성 식도염이 있답니다. 만약 흡입제를 사용해도 증상에 호전이 없다면 가까운 이비인후과를 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림