이비인후과건강상담
한결같은고니9
한결같은고니923.07.11

기침 1년넘게 하고있는데 원인을 모르겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
만성기침약, 천식흡입기

작년 3월말에 코로나걸리고 기침을 아직까지 하고 있는데 다른증상은 없고 목이 간질간질한 증상때문에 자꾸 기침을 유발합니다 내과에선 흉부ct, 피검사, 알레르기검사, 폐활량검사도 해봤지만 별 이상은 없었고 이비인후과에서 코안이랑 목안도 확인해봤지만 비염만 있을뿐 다른 문제는 없었습니다 천식인가 싶어서 천식흡입기도 쓰고있지만 별 차도가 없어서 답답한 마음에 문의드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 경우 후비루증후군 및 폐질환, 역류성식도염 등을 의심해 볼 수 있는데 이러한 원인감별을 다 해보신 상황이라면, 코로나 후유증으로 인한 경우로 생각해볼 수 있습니다.

    불편하시겠지만 꾸준히 내과에서 관리를 받으시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안타깝지만 현실적으로 게시판 상담을 통해서 만성 기침의 원인을 찾아내기는 어렵겠습니다. 관련하여서 각종 검사를 받아보셨고 다행히 이상이 없다면 큰 문제는 아니겠지만 유감스럽게도 원인을 찾기는 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 후유증으로 기관지가 자극되어 기침이 유발될 수는 있습니다.

    검사상 특별한 이상이 발견되지 않았다면 치료할 부분이 없으므로

    대증치료를 하며 경과를 지켜보시는 것 외에는 뾰족한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 역류성 식도염을 확인을 해보셔야 할 것 같습니다. 내시경을 받으시고 약물을 드셔보셔서 기침이 호전되는지 확인해보세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    비전형성 천식, 후비루, 위식도 역류가 흔한 원인중 하나이므로

    위식도 내시경 정도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요.

    제가 본 케이스중에, 혈압약 중에 만성 기침을 유발하는 경우가 있어

    투약 중단후 1년이상 지속된 기침이 중단된 경우가 있긴 합니다만

    내과 선생님께서 모르실 것 같지는 않으니...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증 이후 오랜기간 지속되는 기침으로 많이 힘드시지요.

    바이러스 감염 시 신경계까지 침투해 기침 역치를 낮추는 상황에 대한 논문이 있습니다. 이 경우 신경통에 사용하는 약물을 사용하면 효과를 볼 수 있으니 가까운 신경과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.