이비인후과건강상담
늠름한도요88
늠름한도요8820.11.05

비염때문에 기침을 심하게 할수도 있나요?

마른기침이 종종 심하게 나오는데(기침하다 죽을것 같이) 기관지나 폐때문인줄 알고 엑스레이도 찍어봤는데 정상이라고 하더라구요

이비인후과 갔다가 제가 비염이 있다고 기침은 비염때문이란말을 들었는데요 정말인가요? 확실히 환절기때 기침많이 나오더라구요 비염도 심해지고

비염때문이면 비염치료하지 않으면 기침을 못 고치겠죠? 코로나때매 기침한번 터지면 눈치보여서 죽겠어요

기침 완화방법이나 해결방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다. 이외에 말씀처럼 비염이 원인일 수도 있습니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 있는 분들에서 콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루 증후군이 있는 경우에 목이 간질거리면서 마른 기침이 오래가는 분들이 있습니다. 결국 목 뒤로 넘어가는 콧물을 줄이기 위해 약을 사용하면서 좋아지는지 지켜봐야 하지요. 비염약과 기침약을 같이 사용해야 기침이 다소 줄어들 겁니다. 목이 간질거리면서 기침이 날 때 가려움증과 인후통을 줄이기 위해서 따뜻한 물을 자주 드시는 것이 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림