기타 의료상담의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.12.19

궁금한게 있는데 혹시 알려주실수 있으신가요?

나이
성별
남성
1. 어제 보일러가 고장이 나서 새로 고치느라 설거지를 차가운 물로 해야되길래 대충 하고 나서 그냥 뒀습니다. 그런데 비눗물이라고 해야하나 주방세제물이라고해야하나 그게 제대로 안닦였을거 같은데 일단 오늘 먹기전에 물 살짝 묻혀서 먹었는데 괜찮을까요? 심박수는 일단 괜찮습니다. 그런데 혹시나 궁금해서 그리고 걱정돼서 그러는데 괜찮은건가요?

2. 그리고 오늘 샤워를 하고 양치를 하는데 제가 귀찮아서 양치를 잘 안하다가 오늘 하고 샤워도 했습니다. 그런데 다 끝나고 나서 나와서 쉬는데 머리가 얼굴이 살짝 뭐라고 그러지 느낌이 제얼굴이 아닌 느낌이고 손톱으로 누르거나 긁으면요. 그리고 하여튼 뭔가 머리도 저리다고 해야하나 그러고 숨도 금방 차고 그런거같은 느낌인데 하여튼 그러다가 지금은 괜찮아졌는데 이것도 심박수가 괜찮으면 걱정을 안해도 되는건가요?

3. 컵에 뭔지는 몰라도 뭐가 묻어있었는데 물마실때 같이 마셔버린거 같은데 이것도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설거지를 하고 남은 비눗물이나 주방 세제는 일반적으로 섭취해도 큰 건강 문제를 일으키지 않습니다. 이는 주방 세제가 일상적인 사용을 염두에 두고 설계되었기 때문입니다. 작은 양이 실수로 섭취되었다면, 대부분의 경우 심각한 건강 문제는 발생하지 않습니다.

    샤워 후에 얼굴이나 머리에 이상한 느낌이 들고 손톱으로 누르거나 긁었을 때 이상한 느낌이 드는 것은 피부가 건조하거나, 물의 온도 변화로 인한 일시적인 혈관의 반응, 혹은 스트레스나 긴장으로 인한 신경계의 반응일 수 있습니다. 숨이 차고 머리가 저리는 증상은 불안이나 과호흡 등 다양한 원인에 의해 유발될 수 있으며, 일시적인 증상일 가능성이 큽니다

    컵에 묻어 있던 물질이 무엇인지 모르는 상태에서 마셔버린 경우, 대부분은 무해한 물질일 가능성이 높을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 소량이므로 크게 문제 되지 않을 것으로 보입니다.

    2. 만일 이전에 비슷한 증상이 없으셨다면 일시적인 증상일 가능성이 있겠으나 추후에 증상이 재발하면 근처 신경과에 가보시기 바랍니다.

    3. 어떤 물질이냐에 따라 다를 것으로 보이며, 물질이 무엇인지 모르므로 정확한 답변이 어렵습니다.

    감사합니다.