모기한테 물렸는데 간지럽고 붓고 피멍이 들어요

모기가 너무 잘 물어요 모기한테 물리면 며칠간 간지럽고 물린 자리가 붓고 간지러워서 자꾸 긁으면 피멍든것처럼 되네요 버물리같은 약을 발라도 자꾸 간지러워서 힘들어요 예전에는 피멍까지는 생기지않았는데 무슨 문제가 있는걸까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아토피나 피부묘기증이 겹친 경우로 보입니다.

피부묘기증은 피부를 강하게 긁거나 때리면 그 자리를 따라서 부풀어 오르는 증상이 나타나는 두드러기입니다. 이 환자들은 대부분 전신 건강에 아무런 지장이 없습니다. 이 증상은 다른 유형의 두드러기와 동반되기도 하며 몹시 가려울 수 있습니다.

너무 심하다면 항히스타민제를 함께 복용 하세요

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린후 해당부위를 자꾸 긁게 된다면 손상이 지속적으로 발생하기 때문에 감염이나 출혈등이 생길수 있습니다. 모기가 물린 부위를 청결하게 유지하시고 자극하지 않는것이 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피멍이 생겼다는 것은 지혈에 문제가 발생한것으로 보입니다.

      가까운 내과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        모기에 물린 이후 처치에 대해 문의주셨습니다.
        먼저 모기에 물리지 않도록 모기장이나 모기향과 같은 제품을 적극 사용해주시기 바랍니다.
        모기에 물린 이후 물린 부분이 많이 가려우시다면 손으로 긁으면서 상처가 심해지는 경우가 많기 때문에 물파스나 버물리와 같은 제품이나 항히스타민제 제품을 사용해주시기 바랍니다.
        답변에 도움이 되었길 바랍니다.
        감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          직접 피부과 가셔서 진료 보시기를 바랍니다.

          필요시 항히스타민 받아 증상 조절만 할 수 있습니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모기에 물리게 되면 주변이 붓고 가려움증 그리고 홍반 등이 나타나는 것은 정상적인 반응입니다. 우리 몸의 신체 방어 기전 중 하나로 혈류증가에 따라 발적이 일어나고 여러가지 면역 세포에 의해 관련 부위가 붓고 가려움증이 나타날 수 있습니다. 이때는 만지지 않고 시간이 지난다면 보통 증상이 사라집니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              모기에 잘 물리고, 모기에 물린 부위를 자극하여 붓기가 생기는 등의 문제가 있다고 하여 건강에 특별한 이상이 있다고 볼 수는 없습니다. 단지 질문자님은 체질적으로 모기에 잘 물리시는 것 같습니다. 모기에 최대한 물리지 않도록 벌레기피제 등의 사용을 습관화 하시고, 모기에 물리더라도 긁지 않고 붓기가 가라앉을 수 있도록 냉찜질 하는 등 노력하시는 수밖에 없겠습니다.