자동차생활
비상한망둥어56
비상한망둥어5623.03.12

자동차 타이어 교체후 얼라이먼트는 필수?

자동차 타이어를 교체했는데 중거여서 그런지 얼라이먼트를 안봐주시는거 같은데 다른업체라도가서 확인해봐야하나요? 안할경우에는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이어를 교체하고 나면 휠의 얼라이먼트가 틀어집니다. 편마모가 생길수 있으니 최대한 빨리 휠얼라이먼트를 맞추세요.

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    일반적으로 자동차 타이어를 교체한 후, 특히 한 번에 두 개 이상의 타이어를 교체한 경우 얼라인먼트를 하는 것이 좋습니다. 타이어를 교체하면 차량의 서스펜션 시스템 정렬에 영향을 미치고 타이어가 고르지 않게 마모될 수 있기 때문입니다. 얼라인먼트는 휠이 서로 그리고 차량의 프레임과 적절하게 정렬되도록 하여 핸들링, 안정성 및 전체 타이어 수명을 향상시킬 수 있습니다. 그러나 타이어 한 개만 교체했고 다른 타이어는 여전히 양호한 상태라면 얼라인먼트가 필요하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한텐렉199입니다.

    운전 경력 30년으로 볼 때 당연히 얼라이먼트는 필수입니다.

    아시듯 차량성능 개량으로 고속주행 하는 경우도 많고, 노상 상태에 외부변수가 많아 필요합니다.

    고속 주행 중 6-80 이하로 감속할 경우 흔들림이 발생하지 않을 정도의 얼라이먼트는 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는게논249입니다. 타이어 교체후에는 얼라이먼트는 필수인것같아요 타이어를 아무리 잘 만들었어도 내차 휠이 일정하지 않을수 있기때문에 내차 휠과 타이어의 발란스를 꼭 맞춰줘야 할거 같네요 그렇지 않을경우 타이어 소음 이나 편마모등 운행에 불편함이 생기지 않을까요