성장세가 물가상승세를 격차를두어 뛰어넘을 수 있을까요?

이번경제 성장률과 물가 상승률을 비교하면 거의 차이가 줄어들어 거즘 동률이 되는데 이게 앞으로 성장세가 계속 이어져서 경제 성장률이 더 높아져서 물가 상승률을 격차를 두고 벌어져서 올라갈 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

일반적으로 보았을때 경제 성장세가 강해질 경우 소비자들의 상품 수요가 늘어나고 기업들은 수요에 맞게 공급을 확대하기 위해 노동자를 추가 고용하면서 이전보다 높은 임금을 제시하기 때문에 라 물가가 상승해 경제성장과 물가상승간에는 정의 상관관계가 나타난다고 해석합니다.

그러나 이는 이론적인 내용이고, 실제 경제성장과 물가상승은 수많은 변수에 따라 결정이 되기 때문에 역의 방향으로 나가는 경우도 있을 수 있으며, 경제성장과 물가상승의 차이가 발생하는 경우도 존재합니다.

예를들어 2017년에는 美 2분기 경제성장률 3%인 반면 소비자물가는 1.7%에 그치기도 했고,

우리나라는 2011년 경제성장률이 4.5%로 2010년(6.2%)보다 낮아지고,소비자물가 상승률은 3.9%로 2010년(2.9%)보다 높아질 것으로 전망하기도 하였습니다.