종합소득세세금·세무
뽀얀개리99
뽀얀개리9922.01.23

청년창업세액감면 대상이 될까요?

동생이 2020.6월부터 청주에서 식당을 하는데요

85년생이고 군필이에요

간이과세자에서 2021.7부터 일반과세자로 바뀌였구요..

종합소득세 신고가 걱정되서 찾아보니

청년창업세액감면이란게 있더라구요

지금 신청이 됐는지 안됐는지 잘 모르겠어요

세무사무소에 기장 맡기고 있는데..

지원대상이 될까요??

21.12.31까지 신청해야만 혜택을 받을수 있나요??

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    2020년 종합소득세 신고시, 청년창업세액감면을 적용받지 못했다면 경정청구를 하셔야 하며 세무사 사무소에 경정청구 요청을 하시면 됩니다.

    2021년 귀속 사업소득은 이번 5월에 종합소득세 신고할 때 창업세액감면신청하여 신고하시면 됩니다. 세무사 사무소에 감면요청을 하시면 되고, 별도로 감면받을 수 있는 내용이 있는지 문의해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    음식점업자의 경우 창업중소기업 세액감면의 대상에 해당하는 것이며 현금영수증 가입, 사업용계좌 가입 등의 여러가지 요건을 갖추어야 감면을 적용받을 수 있습니다.