내과건강상담
숙련된집게벌레194
숙련된집게벌레19421.09.12

술 먹다가 싸움이 난 환자가 다쳐서 응급실로 온 경우에

의료진이 경찰에 따로 이러한 폭행과 관련하여 신고를 해야할 의무가 있나요?

그리고 응급의료기관에서 의사선생님들의 보통의 근무 시간이 어떻게 되나요? 새벽에는 다른 시간대에 비해 선생님들이 덜 계신 게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술먹다가 싸움이 난 환자가 다쳐서 응급실로 오더라도 따로 의료진이 신고할 의무는 없습니다.

    또한 응급실에는 낮 뿐 아니라 새벽에도 항상 많은 사람들이 오기 때문에 새벽이라고 의료진이 적지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 응급실상주 의사인원은 동일하나 타과의사들이 응급실에 내려와 일을하는 경우가 많아 낮에 절대적인 의사수가 많긴 합니다. 24시간 근무이며 폭행에 관해서는 중대 범죄와 관련되었을 가능성을 인지한 경우에는 신고해야할 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없습니다. 그런건 당사자가 알아서 해야죠.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때린사람이 책임 지어야 죠.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.