안과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.03
황반변성 주사는 언제까지 맞아야할까요?
나이
성별
여성
기저질환
황반변성

저희 어머니께서 현재 대학병원 안과에 한달에 한번씩

주사를 맞으러 다니십니다. 눈에 신생혈관이 생기는 것을 막고

진행을 늦춘다고 하여 지푸라기잡는 심정으로 맞고 계십니다.

계속 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요.

    황반변성에 대한주사는 일단 더이상 재발하지 않을때꺼지 맞고 그뒤부턴 재발하는정도에 맞추어 기간을 조금씩능려볼수있습니다.

    보험이되는 주사는 시력이 0.1이상 나올때까지맞을수있고 그외의 주사는 0.1이아니라도 맞을수있으나 비보험입니다. 아마 가격운 비슷할것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    습성황반변성으로 진행하는 경우에는 주사치료가 필요하고 시기를 놓치면 시력회복이 어렵기 때문에 정기적인 치료와 관찰이 중요합니다. 주사는 안구에 얇은 주사바늘을 찔러 약을 투약하는 것으로, 일반적이지 않는 투약법에 걱정이 들 수 있지만 의외로 통증이 느껴지진 않습니다. 주사를 할 때는 무의식적으로 눈을 깜빡이지 않도록 마취안약을 점안한 뒤 면봉으로 눈꺼풀을 잡아주어 주사하게 됩니다.

    주사 치료를 주기적으로 잘 받아 질환 진행을 최대한 예방하는 것을 기원드립니다.