화학학문
비둘기
비둘기23.02.20
잠을 장시간 안자게 되면 신체에 어떤변화가 생기나요?

제목그대로 궁금증이 생겨 질문드립니다.

간혹 저도 날밤을 지새고 출근하는경우가 있어서요

잠을 장시간 안자게 되면 신체에 어떤변화가 생기나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    신체가 충분한 휴식을 취하지 않는다면 다양한 불균형이 생길 수 있습니다. 일반적으로 권장되는 수면 시간은 성인 기준으로 하루 7~8시간 정도입니다. 이보다 적게 잠을 자게 되면 다음과 같은 신체적인 변화가 일어날 수 있습니다.

    1. 대사량 감소: 수면 중에는 대사량이 감소하게 됩니다. 따라서 수면이 부족하면 대사량이 감소하지 않으므로 식욕이 증가하게 됩니다. 이는 과식과 비만의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    2. 면역력 저하: 수면은 면역력에 중요한 역할을 합니다. 수면 부족은 면역력을 약화시키므로 감기나 독감 등의 질병에 걸릴 확률이 높아질 수 있습니다.

    3. 인지 능력 저하: 수면 부족은 인지 능력을 저하시킵니다. 뇌의 기능이 감소하여 집중력이 저하되며, 기억력이 약해지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    4. 감정 조절 어려움: 수면 부족은 감정 조절에도 영향을 미칩니다. 피로감과 스트레스가 증가하여 우울증, 불안증, 분노 등의 감정을 조절하기 어려워질 수 있습니다.

    5. 건강 문제: 수면 부족은 심장 질환, 당뇨병, 고혈압 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

    따라서 충분한 수면을 취하는 것은 건강한 삶을 유지하는 데 매우 중요합니다. 가능한 노력해서 하루에 권장되는 7~8시간의 수면을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.장시간 동안 잠을 자지 않으면 신체적, 정신적으로 많은 변화가 일어납니다. 이러한 변화들은 다음과 같습니다.

    신체적인 변화: 장시간 동안 잠을 자지 않으면 체내 호르몬 수치가 변화하게 됩니다. 특히, 성장호르몬 수치가 떨어져 성장에 영향을 미치고, 면역체계가 약화되어 감염에 대한 저항력이 떨어집니다. 또한, 혈당 수치가 높아져 당뇨병 등의 질환에 이어질 수 있습니다.

    정신적인 변화: 장시간 동안 잠을 자지 않으면 집중력이 떨어지고 기억력이 감퇴하는 등의 정신적인 변화가 일어날 수 있습니다. 또한, 우울증이나 불안 등의 정신적 질환 위험성도 증가합니다.

    생리적인 변화: 장시간 동안 잠을 자지 않으면 눈이 충혈되어 시력이 저하될 수 있습니다. 또한, 구취, 구토, 변비 등의 생리적인 문제가 발생할 수 있습니다.

    운전능력 저하: 장시간 동안 잠을 자지 않은 상태에서 운전하면 반응속도가 느려지고 운전능력이 저하되어 교통사고 위험이 높아집니다.

    따라서, 적정한 수면은 우리 건강에 매우 중요하며, 장시간 동안 잠을 자지 않도록 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수면 부족에 관한 실험결과에 따르면 신체 각 부위의 통증, 위장 문제, 인후통, 콧물 등의 신체적 문제와 우울해지고 부정적인 감정의 수치가 늘어나는 등의 정신적 문제가 발생하는 것으로 알려졌습니다.

    좀 더 세밀히 본다면 면역력 저하로 인한 질병, 기억력 저하, 스트레스 증가, 신체적 노화, 판단력 저하, 우울감 증가, 혈압 상승 및 심장 박동 증가, 전체적인 통증 등입니다.