이비인후과건강상담
외로운호랑나비282
외로운호랑나비28223.10.24

피섞인 가래가 나옵니다 결핵이 의심되는데..

나이
성별
남성

안녕하세요

피섞인 가래가 나옵니다 아주 약간이요 색은 노랗습이다

감기 증상을 인지한 건 3일 됐어요

어제부터 피가 나오네요

항상 나오지는 않고 재채기 한다던지 가래뱉기 전 목 깊숙한 부분 끌어올린다 생각하고 뱉으면 그래요

한달 전에 잠복결핵 보더라인이 나왔어요

그래서 결핵인가 싶은데

열은 딱히 없고

결핵 주요 증상이 기침이라는데 기침을 거의 안 합니다

단 목이 칼칼하고 따갑고 갈증을 느끼고.. 가래 나오고

그래서 단상 앞에 연설하는 사람이 일부러 음음음 하면서 목 다듬듯이 그걸좀 하게 되네요

그리고 가슴이 좀 답답하고

ㅠ 결핵검사 해보는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 현재 증상만으로는 결핵보다도 상기도 감염과 인후염으로 인한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 해당 증상이 3일정도 급성으로 진행되었다면 인후염 으로 인한 점막의 상처, 압력등을 받아 피가 나오면 피섞인 가래가 나올수 있습니다.

    그러나 잠복결핵 이 보더라인으로 나왔다면 완전히 가능성을 배제할수 는 없기에 검사는 해보시는 것이 좋겠습니다. 가래검사 및 PCR 검사 흉부엑스레이와 CT 검사등이 필요할수 있으므로 호흡기내과 전문의 진료를 우선 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    결핵은 만성적인 기침의 원인이 되기도 하고, 객혈을 유발하기도 합니다. 의심스러운 상황이시라면 진료를 받는 것이 안전하겠으니 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    결핵을 단정지을 수능 없지만 결핵이라면 방치시 다른분들에게 전염가능성도 있기 때문에 호흡기내과에 방문하시어 정확한 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 좋은 생각입니다

    결핵의 가능성은 높지 않지만 호흡기에 대한 진료가 필요한 것은 사실입니다

    치료 잘 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.