경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.10.04

원달러 환율이 급등할시 어떤 장단점이 있나요?

미국 긴축정책이 지속될 것을 시사해서 환율이 급등했다고하는데요, 달러화가 이렇게 오르게 될경우 우리나라 경제에는 어떤 장단점이 있나요??

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    달러가 오를 경우 이해관계자에 따라 미치는 영향은 다릅니다.

    예를 들면 수출업자의 경우 수출물품을 달러로 수령할 때 원달러 환율이 높으면 상대적으로 더 낮은 달러가격을 책정할수 있으므로 수출 증대에 도움이 됩니다.

    수입업자의 경우 수입물품을 달러로 구매해야하는데 원달러 환율이 높으면 상대적으로 더 높은 원화가격에 매입해야하므로 구매에 부담이 됩니다.

    일반적으로 경기침체가 발생했을 때 원달러 환율은 높은 수준을 유지하는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율이 급등하게 된다는 것은 달러의 가치가 급격하게 상승하게 된다는 것을 의미해요. 일반적으로 달러 가치가 상승하게 되는 경우에는 우리나라 수출기업은 원화 가치의 하락으로 인해서 수출 시장에서는 '가격경쟁력의 우위'를 가질 수 있게 되고 이로 인해서 보통은 수출 실적이 상승하는 모습을 보이게 되요.

    하지만 이번 환율의 상승은 우리나라 뿐만 아니라 다른 모든 국가들이 달러 대비 가치 하락이 발생하게 되면서 이러한 가격우위 경쟁력이 확보되지 않았고, 금리인상으로 인한 경기침체로 인해서 수출실적이 오히려 감소하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율이 급등하면 수출기업의 경우 실적이 개선되나 수입기업의 경우 실적이 악화되고 국내 수입물가 증가로 물가안정에 부정적인 영향을 미칩니다. 특히 원환율이 급등하면 국내에 있는 외국인 투자자가 이탈할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 상승하면 원화가치는 하락합니다. 원화가치가 하락하면 수입품 가격이 하락합니다. 수입품 가격이 하락하면 전력산업의 원료비가 하락합니다. 전력산업의 원료비가 하락하면 전력산업의 수익이 증가합니다. 따라서 환율이 상승하면 전력산업의 수익이 증가하여 전력산업이 좋아질 수 있습니다.

    그러나 환율이 상승하면 수출품 가격도 상승합니다. 수출품 가격이 상승하면 전력산업의 매출이 감소합니다. 전력산업의 매출이 감소하면 전력산업의 수익이 감소합니다. 따라서 환율이 상승하면 전력산업의 수익이 감소하여 전력산업이 나빠질 수도 있습니다

    환율이 전력산업에 미치는 영향은 환율의 상승폭, 전력산업의 경쟁력, 전력산업의 수출입 비중, 전력산업의 원료비 등 다양한 요인에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기축통화인 미달러 대비 원화 환율 상승(=평가절하), 하락(=평가절상) 시 장단점은 주로 아래와 같습니다.

    우선 원화 가치 하락은 수출 기업의 가격 경쟁력에 도움이 될 수 있으나 근래 원화 가치 하락은 크게 도움이 되지 못하고 있습니다. 이유는 원화만 달러 대비 가치가 하락한 게 아니라 타주요 통화 모두 원화만큼 환율이 상승했기 때문입니다. 대표적인 수출 경쟁국인 중국과 일본의 위안화, 엔화도 원화 이상으로 평가 절하가 되었습니다.

    반대로 원화 가치가 상승할 경우 수출업체의 가격 경쟁력에 불리하나 수입업체의 경우 더 싸게 수입이 가능합니다.

    국민 후생 측면에서는 원화 가치 하락은 해외여행 경비를 높이고 수입 물가를 끌어 올려 후생이 전반적으로 후퇴합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 환율이 높다면 당연히

    원자재 수입단가 등이 높아져 물가 인상 등을

    초래하여 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    환율급등은 장기적으로 수출 수입기업 모두, 경제를 어렵게 합니다. 달러에 대한 원화가치하락으로 관광객은 늘겠네요

    환율급등은. 우선 단기적 달러로 수출대금을 받는 기업은 좋습니다. 그러나 대금을 달러로 지급하는 수입기업의 입장에서는 장단기적은 모두 어렵죠.

    장기적은 수출기업이 어려운 이유는 수입원재료 가격 상승으로 원료를 가공하예 수출은 하는 우리나리의 입장에서는 수출가격(원가)이 상승하여 경쟁력이 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 원달러 환율이 안정되지 못하고 급등할 경우 단점이 많습니다. 일단 장점은 달러로 수출대금을 받는 기업들이 일시적으로 매출이 증가 할 수 있습니다. 단점은 수입 물품의 가격이 증가 및 기업의 원재료 가격 상승으로 물가 상승이 발생할 수 있습니다.