자동차생활
나는 꿈을 꾸는 문어
나는 꿈을 꾸는 문어23.03.06

첫 차를 중고로 뽑습니다 세금이 얼마정도 나올까요 ?

중고로 경차 (레x)를 뽑을 것 같습니다 올해 첫 직장을 가지고 올해 24살 여성입니다 차량 세금을 2번 나누어 내는데 처음에 먼저 내면 10프로 할인을 해서 세금을 낸다는데 그럼 예산이 어느정도 나올까요 ?

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    차량 cc에 따라 금액이 측정 됩니다

    1000cc 이하는 경차로 포함 되며,

    경차 (레이) 는 연세액이 10만원 넘지 않으므로 1분기 한번에 냅니다.

    1600cc부터 10만 이상 넘기에 자동차세 연납은 1월쯤에 신청 하여 할인을 받습니다.

    그러므로 경차는 1분기 한번에 납부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    경차 (레x)의 경우, 2023년 기준 1년차 기준 차량세는 약 20만원 정도 된다고 알고 있습니다. 차량세는 차량 등록일 기준으로 매년 납부하며, 한번에 납부하는 경우와 2회 분할하여 납부하는 경우 모두 할인율이 적용되는것으로 알고 있습니다. 예를 들어, 2023년 1월 1일 등록한 차량의 경우 2023년에는 약 20만원의 차량세를 납부해야하고 2회 분할하여 납부하는 경우 첫 번째 분할은 약 18만원(10% 할인), 두 번째 분할은 약 2만원입니다. 물론 이는 지역별 차이도 그렇고 실제로는 조금 다를 수 있을 것입니다.