대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.03.06

경차를 구입하면 주는 혜택이 궁금합니다?

자동차를 구입하려고 알아보고 있습니다 첫 차라서 경차를 구입하려고 하는데 세금부터 경차를 구입 할때주는 모든 혜택이 궁금합니다?

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    경차를 구매하고 받을수 있은 핵심 혜택 5가지를 정리 해봤다.

    1. 취득세, 등록세 면제

    2. 낮은 자동차세

    3. 공영주차장, 고속도로 50%할인

    4. 자동차 보험 할인

    5. 유류세 환급

    50만원이던 경차 취득세 감면 한도가 올해 75만원까지 확대됐다.

    취득세 감면 기간도 3년 연장돼 2024년까지 혜택을 누릴 수 있다.

    경차 연료에 대한 개별소비세 환급도 2023년 말까지로 2년 연장되고 환급 한도가 연간 20만원에서 30만원으로 상향된다.

    이에 따라 1천 cc 미만의 경차 주유 시 부과되는 유류에 대한 개별 소비세는 휘발유와 경유는 리터당 250원, LPG는 161원씩 환급해 준다.

    이번 상향 조치는 경차 보급 확대와 서민들의 유류비 부담을 줄이기 위해 정부가 지난 2017년 환급 한도를 올린 지 5년 만이다.