반려동물 건강반려동물
그미베어
그미베어23.02.19

저희집 강아지가 노견인데 몸을 수시로 떨어요 어떻게 해야하나요?

나이
14살
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 14살로 노견입니다

비교적 건강하고 잘 걷고 먹고 싸는거에도 딱히 문제가 없어요 배변상태도 정상변을 보구요

다만 , 평소에 춥지도 않은데 수시로 몸을 떨어요

근육이 쇠퇴하여 몸을 지탱하기 어려워서 라고 들었는데

그럼 어떻게 도움을 주어야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 들다보면 혈액순환도 감소되고 간과 신장의 기능도 감소에 의해 복합적인 요인으로 몸이 쇠퇴해지고 그러니 몸이 춥기도 하고, 근육도 젊을 때 비해 많이 빠져서 힘도 없어서 그런 경우가 많습니다.

    일단 집안을 좀 따뜻하게 해주시고 자주 산책보다는 집에서 할 수 있는 소소한 놀이나 쉴 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    상황이 되시면 강아지 혀색을 보면서 혹시 파랗게 되지는 않는지 확인 해주세요 만약 파랗게 보라색으로 되는 경우 청색증이니 산소전달이 폐로 원활하게 되지 않는 것을 의미하니 병원 오셔야 할 수도 있습니다.