피부과건강상담
지혜로운도롱이190
지혜로운도롱이19023.02.06

류마티스 질환의 가능성이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 아래와 같이 손가락에 발진이 있습니다.

처음은 아니고 작년 2월달에도 비슷한 증상으로 피부과를 방문했었는데

그때는 지금보다 상처가 심했고 진물이나 피가 날 정도였습니다.

그때 의사선생님께서는 아토피? 알레르기 쪽으로 보인다며 스테로이드 연고 처방해주셔서

바르고 나니 며칠 안으로 회복됐었습니다.

그리고 올해도 다시 손가락에 발진이 일어났는데요.

그때보다 부위는 더 늘었지만 증상은 조금 약해졌습니다.

이번에는 다른 피부과를 방문해보니 일반적인 습진 형태와는 다르다고 하셨고,

관절 쪽에 많이 생긴 걸로 보아 류마티스 검사를 한번 권해보셨습니다.

그런데 주변에 류마티스 검사를 받을 수 있는 상급 병원이나 전문병원이 없고,

검색해본 류마티스 질환들하고 증상이 좀 다르게 관절 쪽 통증이나 저림 같은 증상은 없고

단순히 가려움 정도만 있고 닿을 때 약간의 쓰라림만 있는 정도입니다.

제가 의사선생님의 진단을 의심하는 건 아니지만 비교적 겨울철에 재발되고

관절이나 손가락의 통증보다는 약간의 가려움만 있는 걸 보니 류마티스쪽 질환이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    겨울의 건조한 계절에만 반복되고, 특별히 발진만 나타나는 것으로 봐서는 류마티스 질환의 가능성은 높아보이지는 않습니다.

    걱정되신다면 류마티스 검사의 경우 혈액검사를 통해 가능하기 때문에 꼭 류마티스내과가 아니더라도 정형외과 및 일반내과에서도 가능하기 때문에 한번 내원하시어 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.