기타 고민상담고민상담
검붉은쌍봉낙타182
검붉은쌍봉낙타18221.11.09

의욕이 떨어졌을 때 어떻게 해야하나요?

아무것도 하기 싫고 막 그럴 때

어떻게 해야하나요?

원래 일이 바쁘기도 해서

일하고 나서 시간이 흘러 가 있으면

최근 들어서는 그냥 아무것도 하기 싫다는

생각이 막 드네요

이럴 때는 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    최근 들어 아무것도 하기 싫어 걱정이시군요.

    신체적, 심리적 소진으로 무기력함에서 발생한 것으로 보이고 일상에서 벗어난 여행 또는 휴식등이 필요해보입니다. 간단한 산책이나 사우나 마사지 등으로 긴장된 근육과 마음을 이완시켜주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    마음이 무기력하다고 느낄때 우리는 움직이는 것을

    그만두기 쉽지만 무기력하다고 느낄 때야말로 몸을 움직여야 할 때입니다

    불안감을 떨쳐낼 가장 강력한 해결책은 바로 운동입니다.

    아무 이유도 목적도 없이 하루에 만보를 걷는 등 산책을 해보세요.

    점심시간을 이용하거나 저녁 시간대를 이용하여 주변을 걸어보세요.

    걸으면서 보게되는 풍경과 날씨를 온몸으로 느끼면서 걱정을 잠시 내려놓으세요

    걸으면서 굳어있던 근육이 풀리듯이 무기력한 마음과 스트레스가 풀린 것입니다.

    모든 일은 생각하기 나름이니 잘 해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근들어서ㅜ아무것도 하고싶지 않고 의욕이 떨어졌다고 하신다면 평소에 하지않은 활동 예를들어 여행이라던지 운동이라던지 이러한 활동등을 하며 삶의 활력을 찾으시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    누구나 이럴때가있죠

    일단 몸과마음이 지쳐있을수도 있구

    마음의 여유가사라졌을수도있어요

    저는 그럴때는 잠을 자요 아무생각없이

    핸드폰도 꺼버리고

    이것저것에 메이면 아무것도 안되잖아요

    아니시면 좋은것 비싼것 이쁜것들을

    많이 봐보세요 동기부여가된답니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아무것도하기싫은 것에는 다양한 이유가 있을수있습니다.

    일이 너무 과중하여 심신이 지친상태의 번아웃이라면

    잠시 휴식을 취하는것도 좋습니다

    한적한 곳에 여행을 가는것도 좋으며

    집에서 휴식을 하면서 취미활동이나 여가를 보내는것도 좋습니다.

    그것이 아니라 우울감이나 무기력으로 인해서 삶의 패턴이 변화되는것이라면

    가능하면 운동을 매일하는것이 좋으며

    힘들어도 외부활동을 꾸준히 하는것이 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃 현상이 온 것으로 보입니다. 가능한 범위내에서 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 일과 단절된 곳으로 휴가를 내서 잠시 여행을 다녀오는게 좋습니다.