피부과의료상담
초록별
초록별22.12.04

이마에 보톡스 맞았는데 부작용일까요?

나이
성별
여성

10일전에 피부과에서 이마에 언제인지는 기억 이 안나는데 넘어지면서 이마가 콕 찍혀서 그냥 있을때는 표시가 안나는데 눈을 치켜뜨면 이마가 꺼지는 자국이 보이는데 난 괜찮은데 피부과에서 보툭스를 2방만 맞으라고 추천해서 생각없이 맞았는데 며칠전부터 이마가 잘안움직이니까 어색하고 답답하면서 아침만 되면 눈이 붓고 오후가 되야 붓기가 빠지더니 오늘부로 10일째 되는 날인데 오늘(현재시간오후2시45분)은 아직까지도 눈에 부기가 빠지지를 않고 물체도 선명하게 안보이고 답답해 미치겠어요

오늘 일요일이라서 보톡스 맞은 피부과에 갈수도 없어 답답해서 전문가 선생님이나 경험자님 답변 부탁합니다

혹시 보톡스 맞은걸 다시 뺄수 있나요?

이것도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보톡스는 근육의 수축을 억제하는 치료입니다.

    근육에 붙어있는 신경말단부에서 아세틸콜린이 분비되지 못하게 막는 기능을 합니다.

    근육이 수축하지 못하면 주름이 잡히지 않기 때문에 주름을 없애는 미용 목적으로 사용되기도 합니다.

    작성자분도 눈을 치켜뜨는 근육을 사용하는 상황에서 두드러져 보이기 때문에 보톡스 주사로 치료를 하시려고 한듯 합니다.

    이마가 잘 안움직이는건 보톡스의 기능자체가 근육을 마비시키는것이기 때문에 발생할 수 있는 모습이 맞습니다.

    보톡스 효과는 제거할 수 없습니다. 쉽게 말해서 길항제 (antidote)가 없습니다.

    보톡스는 3-4개월정도 효과가 지속되는 일시적인 약이기 때문에 이 기간을 기다리시는 수 밖에 없겠습니다.