정형외과건강상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.16

손목이 아플때에 손목아대 효과가 있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손목이 좋지않아서 손목아대를 착용할려고하는데요.

손목이 아플대 아대가 효과가 있을가요?

약간 움직일때마다 통증이 오더라고요.

  • 안녕하세요.

    손목아대는 고정을시키는 용이라고보면 좋습니다.

    팔목을 고정하여 통증이 줄어든다면 되도록 움직이지 않는것이 좋습니다.

    움직이지 않도록 고정하는것은 도움이됩니다

  • 손목 통증의 원인에 따라서 차이가 있겠지만 아대를 착용해주면 손목의 움직임을 제한해주고 잡아주는 효과가 있어 손목을 보호해주고 통증과 같은 증상을 완화시켜주는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇지만 이는 근본적인 해결책이 아닌 만큼 증상이 있을 때에는 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 구체적인 감별 진단을 받고 진단에 맞는 치료를 진행하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 보호대가 손목 인대를 보호해주는 역할을 하지만 손목의 사용이 많거나 큰 힘이 가해지는 경우에는 큰 도움이 되지 않겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상의 정도에 따라 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손목 인대의 통증이 있을 경우 손목의 과도한 움직임을 막아주는 부목효과가 있기 때문에 효과적인 방법이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아대는 완전하지는 않지만 손목의 외골격과 같은 역할로 손목 근육, 인대, 건등에 가해지는 외력을 줄여주므로 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 관절의 과운동범위 감소 및 힘줄에 가해지는 힘들을 분산시킬 수 있는 효과가 있기 때문에 통증이 있으실 경우는 보호역할을 위해서라도 착용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.