지구과학·천문우주학문
시인즈
시인즈22.11.04
지구의 남아있는 수명은 어는정도 될까요?

자연 생태계의 붕괴가 나날히 급가속 되어지는 것만 같습니다. 오늘날 지구라는 행성위에 살아가며 늘 기후 이상현상과 각종 자연 재해를 접하며 마냥 마음을 놓고 살아가고 있지만은 않은데요.

이런 지구도 수명이란게 존재할 것만 같습니다.

계산이야 어렵겠지만 지구의 수명은 어느정도 남아있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자연 생태계 붕괴는 지구의 죽음보다 생명체의 죽음으로 이어질 수 있습니다. 지구 나이 45억년 정도입니다. 지구 행성의 수명은 태양계 내의 별인 태양의 폭발 시기 까지라고 예상할 수 있습니다. 태양의 현재 나이는 46억년으로 예상하고 있습니다. 그리고 태양의 수명은 대략 100억년으로 예상하고 있는데, 54억년 뒤에 태양이 죽음에 다다르게되면 적색거성이 되며 팽창하다가 일부는 성운이 되고 핵은 백색 왜성이 됩니다. 이 때 태양이 팽창하며 여러 행성에게 영향을 주기 때문에 이 때가 행성의 마지막이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    이런 문제에 대해서 과학자들은 태양의 수명으로 계산을 합니다.

    지구상 모두 생명의 근원,태양계의 유일한 발광체,끊임없이 지구 위해 빛과 열을 제공합니다.만약에 태양이 멸망해면 지구 당연히 존재할수 없기 때문이죠.

    일부 논문에 의하면 지금의 태양은 청장년 시기에 있고 그리고 이 기간이 앞으로 50억년 지속가능한다고 합니다.

    50 억년 뒤에,태양 내부의 수소(H)연료 모두 소모해서 태양이 자기의 생명중 노년이 맞이 할 것이라고 주장하죠. 그때 태양이 팽창하기 시작하고 저색 거성 됩니다.

    그럼 화성 포함 되는 모두 태양계의 다른 행성을 다 삼키게 되고, 당연히 지구도 재난이 피할수 없습니다.

    따라서 다른 요소를 생각하지 않는 조건에 지구는 50억년 생명이 남았습니다. 만약에 다른 요소 생각해보면 더 짧아지겠죠. 인류가 지구에 무제한 개발,파괴 그리고 핵 전쟁등으로 지구의 멸망을 가속화하게 만들수 있답니다.

  • 지구의 나이는 약 45억년 입니다.

    그리고 남은 수명은 연구마다 다르지만 17억 ~ 32억 내외로 보고 있습니다.

    참고로 기후 이상현상과 자연 재해등으로 지구의 수명이 줄어들지는 않습니다.

    지구에 사는 인간의 수명이 줄어드는 것 뿐입니다.