코로나19 백신접종후 비염약 복용

안녕하세요.

혹시나 하는 마음에 질문드려봅니다....

오늘 코로나19 화이자 1차 접종을 하엿습니다.

10년째 비염약을 복용중인데.

코로나 접종후 비염약 먹어도되나여?안되나여?

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 비염약인 항히스타민제를 복용하셔도 무방합니다.

상비약으로 타이레놀과 항히스타민제를 구비하시고

열이나면 타이레놀

알러지가 올라오면 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 비염약을 드시는 것은 크게 문제될 것이 없어 보입니다. 원래 드시던 약을 그대로 드셔도 상관 없을 것이라 판단됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셧기를 바랍니다. 감사합니다 :)

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혹시나 하는 마음에 질문드려봅니다....오늘 코로나19 화이자 1차 접종을 하엿습니다. 10년째 비염약을 복용중인데. 코로나 접종후 비염약 먹어도되나여?안되나여?

      - 예 복용하셔도 됩니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요 백신 접종 후 비염약 복용에 대해 걱정되셔서 질문 남겨주셨는데요

        매체를 통해 백신접종 후 먹어도되는 약, 먹지 말아야 할 약을 나누는 관건은 결국 백신을 맞고 항체가 형성되는 과정에서 방해를 받느냐 아니냐의 차이 입니다.

        비염약의 경우 일반적으로 항히스타민제로 이루어져있어서 항체형성에 방해가 되는경우가 없어 복용이 가능하겠지만
        다른 처방등을 통해 스테로이드제가 섞여있는 약을 받으셨다면 복용하지 않는것이 좋겠습니다.

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비염약인 항히스타민제는 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.
          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비염약 종류에 따라 다릅니다.

            보통은 항히스타민제만 들어있는경우가 많아서 드셔도 상관없긴 합니다. 다만 백신 접종 당일은 아나필락시스반응을 가릴 수 있기에 주의가 필요합니다. 심한것이 아니라면 드시지 않는것을 권장하고,

            혹시라도 스테로이드가 포함되어 있다면 백신 접종전후로 권장하지 않기는 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종 후 비염약을 먹으면 항체 생성에 약간은 영향이 가기 때문에 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

              보통 백신 접종날에는 비염약을 안드시는게 좋고, 접종 다음날부터 드시는게 좋습니다.

              저도 백신 접종 다음날부터 비염약을 먹었습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

                면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며,

                비염 약제는 대부분 항히스타민제나 비충혈제거제의 조합이라 상관 없겠으나

                경우에 따라 스테로이드 제제가 처방에 포함되기도 하기 때문에 이 경우 처방 내역을 확인하셔야 합니다.

                처방 및 조제 받으신 약제라면 병원이나 약국으로 문의하시거나 약의 사진을 찍어 첨부해주시고

                일반의약품인 경우 의약품 상품명을 기재해주시면 추가적인 판단이 가능하겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.