치과건강상담
시크한퓨마140
시크한퓨마14022.12.15
신경치료 후 통증이 지속됩니다.

일반 병원에서

신경치료 및 소독을 약 5개월 정도 진행 하였는데,

통증이 아직도 남아있어,

대학병원을 권유하여 방문하였습니다.

완전히 부착해놓지 않은 크라운에 구멍을 내서

신경을 제거 한다는데,

1. 크라운에 구멍낸 후 매꿔서 사용하는게 괜찮은건가요?

2. 구멍내고 치료 할 경우 이상증세가 있으면 새로운 크라운으로 제작한다는데,

원래있던 크라운으로는 사용이 불가능해서 제작해야하는건가요?

3. 잇몸 부은느낌 / 욱신 / 잇몸 열감 / 잇몸 쑤심 지속되는데..

예약이 1-2개월 뒤에있어 치료가능한데 괜찮은 걸까요?

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대학병원은 아무래도 환자가 많아 진료가 뒤로 밀릴수 밖에 없으니 어쩔수없는 부분입니다

    현미경을 갖춘 병원에서 신경 재치료를 해야하므로 다른방법은 딱히 없으며 크라운에 구멍을 내어 치료하기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 일시적으로 크라운에 구멍을 메꿔 사용할수 있습니다.

    2. 영구적으로 구멍을 메꾸는것으로는 어럽고 치료가 마무리되면 크라운을 다시 제작해야 합니다.

    3. 불편감이 심할경우 가까운 치과 방문합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 크라운에 구멍낸 후 매꿔서 사용하는게 괜찮은건가요?

    -일반적으로는 크라운을 다 제거 하고 하긴하지만, 최대한 크라운을 살려 볼려고 하는거 같습니다.

    2. 구멍내고 치료 할 경우 이상증세가 있으면 새로운 크라운으로 제작한다는데,

    원래있던 크라운으로는 사용이 불가능해서 제작해야하는건가요?

    -위에도 설명드렷지만 일반적으로는 다시 하시는게 맞습니다.

    3. 잇몸 부은느낌 / 욱신 / 잇몸 열감 / 잇몸 쑤심 지속되는데..

    예약이 1-2개월 뒤에있어 치료가능한데 괜찮은 걸까요?

    -일단은 치료를 받아보셔야겟지만 교합이 되면 불편감이 남아 잇을수 잇어 교합이 안되게 삭제를 하게되면 크라운을 제거하고 치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 가급적이면 크라운을 다시 제작하는 것이 가장 좋습니다. 다만 크라운에 대한 비용적인 부분이 있으므로 차선책으로 사용하는 것일 뿐입니다.

    2. 구멍을 뚫게 되면 더 이상 크라운에 대한 역할 중에서 치아를 보호하는 기능은 떨어지게 됩니다. 즉 추후 재제작 해야할 수 있습니다.

    3. 가급적이면 치료를 빨리 하는 것이 맞으나 우리나라 대학병원 특성상 예약이 밀려 있을 수 밖에 없습니다. 증상이 심하다면 지역 내 치과에서 다시 하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림