전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.28

인덕션의 원리가 어떻게 되나요?

전기 인덕션은 가스레인지와 다르게 인덕션 전용 냄비가 필요하던데 인덕션의 원리가 어떻게 되나요?

전기로 작동하는 인덕션은 어떻게 냄비를 데울 수 있는 건가요?

  • 인덕션은 전자기유도를 이용해서 열을 만듭니다.

    내부의 구리나 도선 주변에 자석등으로 자기장을 변화시키면 전압이 발생하여 전류가 만들어집니다.

    인덕션 내부에 원형으로 둘러싼 코일이 있어서 고주파 전류를 흘러 와전류가 형성됩니다.

    그리고 이 와전류가 금속의 저항과 만나 충돌하게 되고 열 에너지로 변환됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인덕션가열이란 전자유도가열을 말합니다. 세라믹글라스 아래에 있는 자력발생코일에서 자력선이 만들어 지면 철성분으로 된 조리용기 바닥에 맴돌이 전류가 발생합니다. 이 전류가 조리용기바닥의 전지저항에 의해 열로 변하여 바닥이 가열되는 원리입니다